Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях
Ищете врача или клинику?
У нас самый полный каталог стоматологов с рейтингом и отзывами. Найдите лучшего врача рядом с домом
Найти стоматологию

Протезирование верхней челюсти в зависимости от степени разрушения зубов

В этой статье рассмотрены виды протезирования верхней челюсти в зависимости от степени разрушения, количества отсутствующих зубов и локализации дефекта.

Виды протезирования верхней челюсти в зависимости от степени разрушения

Способы восстановления разрушенных верхних зубов

Сколы/трещины

Для коррекции этих эстетических дефектов используются виниры — тонкие (до 0,5 мм) керамические пластинки, которые крепятся на внешнюю поверхность зуба композитным клеем.

Виниры не темнеют, не теряют первоначальную форму, защищают от кариеса. Но требуют незначительного стачивания эмали и периодической полировки.

Альтернативой являются люминиры. Они тоньше, поэтому в 90% случаев не требуют препарирования эмали. Виниры уступают люминирам по качеству фиксации (со временем под них начинают попадать частички пищи). Срок службы люминиров практически в два раза дольше. Но и стоят они значительно дороже.

Зуб разрушен не более чем на 50%

Керамическими вкладки E-max

Когда проводить пломбирование поздно, а ставить коронку нецелесообразно, применяются вкладки.

Их изготавливают по слепку в зуботехнической лаборатории.

На сегодняшний день лучшим решением являются керамическими вкладки E-max.

Зуб разрушен на 70%, но корни здоровы

Коронка-колпачок на разрушенный зуб

Устранить дефект можно установкой коронки — “колпачка”, который возвращает разрушенной единице прежнюю форму и функцию.

При нахождении проблемной единицы в зоне улыбки рекомендуется поставить циркониевую или керамическую коронку, которую не отличить от настоящего зуба.

Когда разрушена боковая жевательная единица, то ее можно покрыть недорогой металлокерамической или литой металлической коронкой.

Важно понимать, что при разрушенных зубных корнях единственным решением является вживление импланта с последующей нагрузкой коронкой.

Варианты протезирования при отсутствии одного зуба

Современная ортопедическая стоматология предлагает 3 способа восстановления одной потерянной единицы на верхней челюсти:

  1. Съемный иммедиат-протез.
  2. Мост.
  3. Установка дентального импланта с коронкой.

Оптимальное решение подбирает лечащий врач с учетом особенностей клинической картины и бюджета пациента.

Съемный иммедиат-протез

Ортопедическое изделие из акрила или нейлона, напоминающее по форме бабочку. Фиксируется к челюстной дуге кламмерами без инвазивного воздействия на десну или соседние единицы.

Преимущества:

  • низкая цена;
  • быстрое изготовление (2-3 дня);
  • практически незаметен в полости рта;
  • восстанавливает эстетику и жевательную функцию зубного ряда.

Недостатки:

  • неудобен;
  • плохо фиксируется во рту.

Используется исключительно в качестве временного решения на период подготовки к установке моста или импланта.

Мост

Несъемная конструкция на челюсть из 3 коронок

Несъемная конструкция из 3 коронок, фиксируемая на предварительно обточенные и депульпированные соседние зубы стоматологическим клеем-цементом.

Преимущества:

  • полное восстановление жевательной и эстетической функции;
  • быстрое привыкание (до 3-х дней);
  • отсутствие хирургического вмешательства.

Недостатки:

  • обточка соседних здоровых зубов;
  • риск травматической окклюзии опорных зубов в результате постоянной перегрузки.

Для протезирования верхнего резца лучше выбрать мостовидный протез из керамики или диоксида циркония. Он выглядит как натуральный зуб. Для восстановления верхнего моляра вполне подойдет недорогая мостовидная конструкция из металлокерамики.

Установка импланта с коронкой

Титановый стержень вживляется в челюстную кость и заменяет корни потерянного зуба. В зависимости от клинической ситуации он нагружается коронкой в тот же день или через 3-6 месяцев.

Это самый надежный и долговечный вариант протезирования при отсутствии одного верхнего зуба.

Выбор между мостом на зубах и имплантами

Вывод: Мостовидный протез требует постоянной замены. В итоге по цене он обойдется дороже установки импланта. При этом крепление моста требует обточки опорных зубов и в большинстве случаев их депульпирования. Таким образом, установка импланта с коронкой — лучший способ восстановления отсутствующего одного зуба!

Виды протезирования при потере нескольких верхних зубов

Бюгельный протез

Металлическая дуга (служит основой для искусственной акриловой десны) и закрепленные на ней коронки. Последние могут быть выполнены из металлопластмассы, керамики или диоксида циркония.

Для надежной фиксации ортопедической конструкции требуется как минимум два зуба или импланта в качестве опоры.

Бюгельные протезы на крючках подойдут для восстановления не бросающихся в глаза моляров, так как крючки заметны. Изделия на замках стоят дороже, но отличаются лучшим комфортом и эстетикой.

Преимущества:

  • высокая прочность (устойчивы даже к интенсивной эксплуатации);
  • срок службы до 10 лет (в 2 раза больше, чем у акриловых).

Недостатки:

  • может вызвать аллергию на металл;
  • эстетический дефект при установке бюгельной конструкции на кламмерах;
  • не останавливает резорбцию кости.

Мостовидный протез на имплантах

Для пациентов, потерявших идущие подряд 3-4 единицы, протез на имплантах – лучшая тактика реабилитации зубного ряда. Вживляется 2 титановых стержня. На них фиксируется протез, воссоздающий коронковую часть.

Высокая эстетичность и прочность конструкций из керамики и диоксида циркония делает их лучшим вариантом замещения резцов. Недорогие конструкции из металлокерамики рекомендуются для реабилитации отсутствующих жевательных зубов.

Преимущества:

  • отличные эстетические и функциональные характеристики;
  • нет необходимости в обточке опорных зубов;
  • долгий срок службы.

Недостатки:

  • участки костной ткани, не нагруженные имплантами со временем атрофируются;
  • высокая цена.

Вывод: Мостовидный протез на имплантах, в отличие от бюгельной конструкции, обеспечивает полноценное восстановление функции утраченных зубов. В эстетичности он тоже безоговорочно выигрывает. Выбор в пользу бюгельного протезирования верхних зубов стоит сделать только при наличии абсолютных противопоказаний к установке имплантов.

Методы протезирования при отсутствии всех верхних зубов

Все способы реабилитации беззубой верхней челюсти можно условно разделить на съемное и несъемное протезирование.

Съемные протезы

Акриловый (пластинчатый)

Самый дешевый вариант. Хорошо поддается ремонту. Может вызвать у некоторых аллергическую реакцию.

Нейлоновый

Отличается повышенным комфортом в ношении. Требует особого ухода. Чаще всего применяется в качестве временного решения перед подготовкой к имплантации.

Акри Фри

Полный зубной протез, изготавливаемый без использования мономеров и акрила. Оптимальное сочетание прочности с эластичностью. Не вызывает аллергии. Плотно прилегает к деснам, исключая их натирание.

Если выбирать между имеющимися в распоряжении стоматологов-ортопедов съемными конструкциями, то предпочтение стоит отдать протезам Acry Free: они комфортнее в ношении, не подвержены усадке, не окрашивается, не провоцируют аллергические реакции. Но важно помнить, что ни один полный съемный протез не может остановить резорбцию челюстной кости!

Протезирование на имплантах

All-on-4 (Все-на-четырех)

Технология протезирования зубов All-on-4

Современный и самый клинически исследованный метод восстановления верхнего зубного ряда за 1 день. Применяется исключительно при достаточном объеме, высоте и ширине костной ткани.

Технология предполагает установку четырех имплантатов в устойчивые слои челюстной кости: двух во фронтальном отделе (перпендикулярно линии зубов), двух в жевательной зоне под углом 30-45°. В тот же день или на 3 сутки импланты нагружаются временным несъемным протезом.

All-on-6 (Все-на-шести)

Технология протезирования зубов All-on-6

Усовершенствованный вариант технологии All-on-4, отличающийся использованием большего количества имплантов (шести вместо четырех).

Если концепция имплантации зубов “все-на-4” требует достаточного объема, высоты и ширины кости, то протокол “все-на шести” позволяет восстановить верхние зубы даже при средней степени атрофии костной ткани.

За счет увеличенного количества опор обеспечивается более надежное крепление несъемной ортопедической конструкции и равномерное распределение нагрузки на импланты, что сводит к минимуму риск их отторжения.

Выбор оптимального метода протезирования верхних зубов на имплантах определяется хирургом-имплантологом с учетом степени атрофии костной ткани:

  • низкая — All on 4;
  • средняя — All on 6;
  • высокая — Zygoma.

В московской стоматологии “Самсон-Дента” оказываются все виды услуг протезирования зубов под ключ, по доступным ценам.

Скуловая имплантация (Zygoma/Zygomatic)

Удлиненные импланты Nobel Zygoma (США-Швейцария) или Noris Medical Zygomatic (Израиль) устанавливаются в более глубокую и плотную скуловую кость, не поддающуюся атрофии. Искусственные корни вживляются под углом в обход всех пазух и лицевых нервов.

Скуловая имплантация — единственный способ реабилитации беззубой верхней челюсти при критическом недостатке объема костной ткани, пародонтозе и пародонтите.

Вывод: Установка полного съемного протеза оправдана в случае, когда у пациента диагностированы абсолютные противопоказания к имплантации или при небольшом бюджете на лечение. В остальных случаях предпочтение отдается протезированию на имплантах.

Цены на протезирование верхних зубов

В качестве примера стоимости услуг по протезированию зубов верхней челюсти, приводим прайс-лист стоматологии «Самсон-Дента», цены здесь на 15-20% ниже средних по Москве.

Цены на протезирование верхних зубов в «Самсон-Дента»

Стоматологический сайт ExpertDent
Рекомендуем похожие статьи

Как перестать бояться стоматолога и начать лечить …

Причин, по которым будет отложена запись на прием к стоматологу, множество.

0 комментариев
Дистальный прикус

Дистальный прикус, который также называют прогнатической или постериальной окклюзией, – это форма глубокого патологического прикус…

0 комментариев
CAD/CAM системы в стоматологии

CAD/CAM системы – это технология разработки протезов, коронок и брекетов, основанная на принципе предварительного создания необход…

0 комментариев
Неприятный запах от десен

Неприятный запах изо рта – одна из самых частых жалоб, с которыми пациенты обращаются не только к стоматологу, но и к другим специ…

0 комментариев
Ваш отзыв
 

Рекомендуем клинику
 

«Аккреция» — медицинский центр широкого профиля, оказывающий услуги по нескольким направлениям:

Диагностика.

Качество обслуживания0
Цена/Качество0
Уровень комфорта0
Подробнее о клинике Смотреть все клиники в каталоге
Частые вопросы

Прежде всего, та, которая в ходе использования не ранит десна. При этом качество гигиены ротовой полости больше зависит от того, правильно ли чистятся зубы, чем от формы или разновидности зубной щетки. Что касается электрических щеток, то для неосведомленных людей они – более предпочтительный вариант; хотя качественно почистить зубы можно и простой (мануальной) щеткой. Помимо этого, одной только зубной щетки зачастую недостаточно – для чистки между зубами должны использоваться флоссы (специальные зубные нити).

Ополаскивателя являются дополнительным гигиеническими средствами, которые эффективно очищают всю ротовую полость от вредных бактерий. Все эти средства можно условно разделить на две большие группы – лечебно-профилактические и гигиенические.

К последним относят ополаскиватели, которые устраняют неприятный запах и способствуют свежему дыханию.

Что касается лечебно-профилактических, то к таким относят ополаскиватели, оказывающие противоналетное/противовоспалительные/противокариозное действие и способствующие снижению чувствительности твердых зубных тканей. Это достигается благодаря наличию в составе разного рода биологически активных компонентов. Следовательно, ополаскиватель необходимо подбирать для каждого конкретного человека в индивидуальном порядке, равно как и зубную пасту. А ввиду того, что водой средство не смывается, оно лишь закрепляет эффект действующих компонентов пасты.

Такая чистка совершенно безопасна для зубных тканей и меньше травмирует мягкие ткани ротовой полости. Дело в том, что в стоматологических клиниках подбирается особый уровень УЗ колебаний, оказывающий действие на плотность камня, нарушающий его структуру и отделяющий от эмали. Кроме того, в местах, где ткани обрабатываются УЗ скейлером (именно так называется прибор для чистки зубов), возникает особый кавитационный эффект (ведь из водных капель выделяются молекулы кислорода, которые поступают в зону обработки и охлаждают наконечник инструмента). Клеточные мембраны патогенных микроорганизмов разрываются этими молекулами, из-за чего микробы погибают.

Получается, что чистка ультразвуком воздействует комплексно (при условии, что используется действительно качественное оборудование) как на камень, так и на микрофлору в целом, очищая ее. А о механической чистке этого не скажешь. Более того, ультразвуковая чистка более приятна для пациента и занимает меньше времени.

По мнению стоматологов, лечение зубов необходимо проводить вне зависимости от вашего положения. Тем более что беременной женщине рекомендуется посещать стоматолога каждые один-два месяца, ведь, как известно, при вынашивании малыша зубы существенно ослабляются, страдают от дефицита фосфора и кальция, а потому в разы возрастает риск развития кариеса или даже выпадения зубов. Для лечения беременных необходимо использовать безвредные средства анестезии. Наиболее подходящий курс лечения должен подбираться исключительно квалифицированным стоматологом, он же выпишет и требуемые препараты, укрепляющие зубную эмаль.

Лечить зубы мудрости достаточно сложно ввиду их анатомического строения. Тем не менее, квалифицированные специалисты успешно их лечат. Протезирование зубов мудрости рекомендовано в том случае, когда один (или несколько) соседний зуб отсутствует либо его нужно удалить (если вы при этом удалите еще и зуб мудрости, то жевать станет попросту нечем). Кроме того, удаление зуба мудрости нежелательно, если в челюсти он располагается на правильном месте, имеет своего зуба-антагониста и принимает участие в процессе жевания. Также следует принимать во внимание тот факт, что некачественное лечение может привести к самым серьезным осложнениям.

Здесь, безусловно, многое зависит от вкуса человека. Так, существуют абсолютно незаметные системы, крепящиеся к внутренней стороне зубов (известны как лингвальные), а существуют и прозрачные. Но самыми популярными являются все же металлические брекет-системы, имеющие цветные металлические/эластические лигатуры. Это действительно модно!

Начать следует с того, что это просто непривлекательно. Если вам этого недостаточно, приведем следующий аргумент – камень и налет на зубах нередко провоцируют неприятный запах изо рта. И этого вам недостаточно? В таком случае двигаемся дальше: если зубной камень будет «разрастаться», это неизбежно приведет к раздражению и воспалению десны, то есть создаст благоприятные условия для пародонтита (заболевания, при котором образуются зубодесневые карманы, из них постоянно вытекает гной, а сами зубы стают подвижными). А этой уже прямой путь к потере здоровых зубов. Более того, количество вредных бактерий при этом увеличивается, из-за чего наблюдается повышенная кариозность зубов.

Срок службы прижившегося имплантата будет составлять десятки лет. В соответствии со статистическими данными, минимум 90 процентов имплантатов отлично функционируют спустя 10 лет после установки, в то время как срок эксплуатации составляет в среднем 40 лет. Что характерно, данный срок будет зависеть как от дизайна изделия, так и от того, насколько тщательно пациент за ним ухаживает. Именно поэтому во время чистки в обязательном порядке необходимо использовать ирригатор. Кроме того, необходимо минимум раз в год посещать стоматолога. Все эти меры существенно снизят риск потери имплантата.

Удаление кисты зуба может производиться терапевтическим либо хирургическим методом. Во втором случае речь идет об удалении зуба с дальнейшим вычищением десны. Кроме того, есть и те современные методы, которые позволяют сохранить зуб. Это, прежде всего, цистэктомия – довольно сложная операция, которая заключается в удалении кисты и пораженной верхушке корня. Другим методом является гемисекция, при которой удаляется корень и фрагмент зуба над ним, после чего она (часть) восстанавливается коронкой.

Что же касается терапевтического лечения, то оно заключается в вычищении кисты посредством корневого канала. Тоже трудный вариант, тем более не всегда эффективный. Какой из методов выбрать? Это будет решать врач вместе с пациентом.

В первом случае для изменения цвета зубов используются профессиональные системы, в основе которых – пероксид карбамида или перекись водорода. Очевидно, что предпочтение лучше отдавать именно профессиональному отбеливанию.

Смотреть все вопросы и ответы
 
 
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector