Брекеты
За счет изменения положения зубов, их формы и размера, брекет-система помогает достичь желаемого результата в улучшении или ис…
Грилзы на зубах – модное украшение, пришедшее из американских субкультур.
В нашей стране ортодонтия начала развиваться не так давно – примерно 30 лет назад.
Для многих людей, имеющих проблемы с прикусом, брекеты становятся настоящим спасением и возможностью изменить эстетику улыбки.
Мода на ношение брекетов пришла в Россию из Западной Европы и США. Иногда брекет-система внешне выглядит как стильное украшение.
Удаление зубов в терапевтических целях существует с начала развития такой области стоматологии, как ортодонтия, начиная с 50-х год…
В последнее время, заботясь о своей красоте, представительницы женского пола стали чаще обращать внимание на свой прикус.
Почти у восьмидесяти процентов детей можно диагностировать неправильный прикус или искривление зубного ряда.
К сожалению, мало кто из нас может похвастаться ровным рядом белоснежных зубов.
Брекеты (стоматологические или ортодонтические скобы) – это сложные конструкции, применяемые врачами-ортодонтами для исправления з…
Ради привлекательности улыбки многие подвергают зубы разным процедурам, в результате которых линия зубов понемногу становится ровн…
С каждым годом технологии, применяемые в стоматологии, становятся все современнее.
Брекет-системы используются в стоматологии для исправления прикуса. Брекеты же – это своеобразные замочки, соединяющиеся с зубами посредством особого состава. Металлическая дуга соединяет ряд этих замочков, после чего положение зубов выравнивается при помощи колец с замками, расположенными на 6 и 7 зубах. Если же говорить о разновидностях брекет-систем, то данные приспособления могут быть:
* вестибулярными (фиксируются на передней поверхности зубного ряда);
* лингвальными (фиксируются на внутренней поверхности).
Преимущества и недостатки, равно как и показания/противопоказания, имеются у каждой из разновидностей. Детальнее об этом можно узнать в соответствующих статьях данного раздела сайта, в которых, помимо всего прочего, приводятся среднерыночные цены и реальные отзывы пациентов. Кроме этого, существуют и эстетические брекет-системы, которые называют «невидимыми брекетами».
Требуемая продолжительность ношения брекетов составляет в среднем 1-2 года. Все это время необходимо периодически посещать лечащего врача (в среднем, каждый месяц) и строго следовать всем его рекомендациям. Как правило, брекеты используются для формирования правильного прикуса, а не для выравнивания зубного ряда в эстетических целях, как принято считать. Формирование прикуса начинается еще на стадии молочных зубов и у детей нередко появляется глубокий прикус, который может привести к различным осложнениям.
Изредка перед установкой брекет-системы приходится удалять лишние зубы, так как все наличествующие попросту не помещаются в ротовой полости, а потому рано или поздно неизбежно приведут к нарушению прикуса.

«Аккреция» — медицинский центр широкого профиля, оказывающий услуги по нескольким направлениям:
Диагностика.
Прежде всего, та, которая в ходе использования не ранит десна. При этом качество гигиены ротовой полости больше зависит от того, правильно ли чистятся зубы, чем от формы или разновидности зубной щетки. Что касается электрических щеток, то для неосведомленных людей они – более предпочтительный вариант; хотя качественно почистить зубы можно и простой (мануальной) щеткой. Помимо этого, одной только зубной щетки зачастую недостаточно – для чистки между зубами должны использоваться флоссы (специальные зубные нити).
Ополаскивателя являются дополнительным гигиеническими средствами, которые эффективно очищают всю ротовую полость от вредных бактерий. Все эти средства можно условно разделить на две большие группы – лечебно-профилактические и гигиенические.
К последним относят ополаскиватели, которые устраняют неприятный запах и способствуют свежему дыханию.
Что касается лечебно-профилактических, то к таким относят ополаскиватели, оказывающие противоналетное/противовоспалительные/противокариозное действие и способствующие снижению чувствительности твердых зубных тканей. Это достигается благодаря наличию в составе разного рода биологически активных компонентов. Следовательно, ополаскиватель необходимо подбирать для каждого конкретного человека в индивидуальном порядке, равно как и зубную пасту. А ввиду того, что водой средство не смывается, оно лишь закрепляет эффект действующих компонентов пасты.
Такая чистка совершенно безопасна для зубных тканей и меньше травмирует мягкие ткани ротовой полости. Дело в том, что в стоматологических клиниках подбирается особый уровень УЗ колебаний, оказывающий действие на плотность камня, нарушающий его структуру и отделяющий от эмали. Кроме того, в местах, где ткани обрабатываются УЗ скейлером (именно так называется прибор для чистки зубов), возникает особый кавитационный эффект (ведь из водных капель выделяются молекулы кислорода, которые поступают в зону обработки и охлаждают наконечник инструмента). Клеточные мембраны патогенных микроорганизмов разрываются этими молекулами, из-за чего микробы погибают.
Получается, что чистка ультразвуком воздействует комплексно (при условии, что используется действительно качественное оборудование) как на камень, так и на микрофлору в целом, очищая ее. А о механической чистке этого не скажешь. Более того, ультразвуковая чистка более приятна для пациента и занимает меньше времени.
По мнению стоматологов, лечение зубов необходимо проводить вне зависимости от вашего положения. Тем более что беременной женщине рекомендуется посещать стоматолога каждые один-два месяца, ведь, как известно, при вынашивании малыша зубы существенно ослабляются, страдают от дефицита фосфора и кальция, а потому в разы возрастает риск развития кариеса или даже выпадения зубов. Для лечения беременных необходимо использовать безвредные средства анестезии. Наиболее подходящий курс лечения должен подбираться исключительно квалифицированным стоматологом, он же выпишет и требуемые препараты, укрепляющие зубную эмаль.
Лечить зубы мудрости достаточно сложно ввиду их анатомического строения. Тем не менее, квалифицированные специалисты успешно их лечат. Протезирование зубов мудрости рекомендовано в том случае, когда один (или несколько) соседний зуб отсутствует либо его нужно удалить (если вы при этом удалите еще и зуб мудрости, то жевать станет попросту нечем). Кроме того, удаление зуба мудрости нежелательно, если в челюсти он располагается на правильном месте, имеет своего зуба-антагониста и принимает участие в процессе жевания. Также следует принимать во внимание тот факт, что некачественное лечение может привести к самым серьезным осложнениям.
Здесь, безусловно, многое зависит от вкуса человека. Так, существуют абсолютно незаметные системы, крепящиеся к внутренней стороне зубов (известны как лингвальные), а существуют и прозрачные. Но самыми популярными являются все же металлические брекет-системы, имеющие цветные металлические/эластические лигатуры. Это действительно модно!
Начать следует с того, что это просто непривлекательно. Если вам этого недостаточно, приведем следующий аргумент – камень и налет на зубах нередко провоцируют неприятный запах изо рта. И этого вам недостаточно? В таком случае двигаемся дальше: если зубной камень будет «разрастаться», это неизбежно приведет к раздражению и воспалению десны, то есть создаст благоприятные условия для пародонтита (заболевания, при котором образуются зубодесневые карманы, из них постоянно вытекает гной, а сами зубы стают подвижными). А этой уже прямой путь к потере здоровых зубов. Более того, количество вредных бактерий при этом увеличивается, из-за чего наблюдается повышенная кариозность зубов.
Срок службы прижившегося имплантата будет составлять десятки лет. В соответствии со статистическими данными, минимум 90 процентов имплантатов отлично функционируют спустя 10 лет после установки, в то время как срок эксплуатации составляет в среднем 40 лет. Что характерно, данный срок будет зависеть как от дизайна изделия, так и от того, насколько тщательно пациент за ним ухаживает. Именно поэтому во время чистки в обязательном порядке необходимо использовать ирригатор. Кроме того, необходимо минимум раз в год посещать стоматолога. Все эти меры существенно снизят риск потери имплантата.
Удаление кисты зуба может производиться терапевтическим либо хирургическим методом. Во втором случае речь идет об удалении зуба с дальнейшим вычищением десны. Кроме того, есть и те современные методы, которые позволяют сохранить зуб. Это, прежде всего, цистэктомия – довольно сложная операция, которая заключается в удалении кисты и пораженной верхушке корня. Другим методом является гемисекция, при которой удаляется корень и фрагмент зуба над ним, после чего она (часть) восстанавливается коронкой.
Что же касается терапевтического лечения, то оно заключается в вычищении кисты посредством корневого канала. Тоже трудный вариант, тем более не всегда эффективный. Какой из методов выбрать? Это будет решать врач вместе с пациентом.
В первом случае для изменения цвета зубов используются профессиональные системы, в основе которых – пероксид карбамида или перекись водорода. Очевидно, что предпочтение лучше отдавать именно профессиональному отбеливанию.