Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях
Ищете врача или клинику?
У нас самый полный каталог стоматологов с рейтингом и отзывами. Найдите лучшего врача рядом с домом
Найти стоматологию

Тонзиллит у взрослых симптомы и лечение

Тонзиллит у взрослых влияет на здоровье всего организма, может приводить к таким серьёзным проблемам, как патология почек, суставов, сердца. Поэтому симптомы тонзиллита нельзя игнорировать, нужно проводить своевременное и адекватное лечение.

Что такое тонзиллит

Это воспаление нёбной миндалины – парного органа иммунной системы, расположенного на боковых стенках ротоглотки. Учитывая, что в ротовую полость с пищей и водой попадает много микроорганизмов, в глотке природа создала своеобразный барьер для них. Это лимфоглоточное кольцо из 6 миндалин:

  • 1 язычная в корне языка;
  • 2 нёбные в нишах, образованных передними и задними нёбными дужками;
  • 1 носоглоточная (аденоидная);
  • 2 трубные в месте выхода в носоглотку евстахиевых труб.

Все эти структуры богаты клетками-лимфоцитами, призванными задержать и обезвредить проникшие в организм микробы. Иногда они справляются со своей задачей. Бывает и так, что, бактерии, грибы и вирусы оказываются сильнее. При общем снижении иммунитета, упадке сил, хронических заболеваниях, несбалансированном питании, в условиях стресса. Также, если в ротовой полости постоянно есть большое количество микробов, например, при нелеченых кариозных зубах.

Тогда микробы начинают размножаться, выделяют продукты своей жизнедеятельности (токсины для людей), вызывают воспаление тканей миндалины. Само строение нёбной миндалины способствует скоплению в ней микроорганизмов. Ее поверхность вся состоит из глубоких крипт и карманов. Поэтому при ослаблении организма здесь возникают подходящие условия для роста бактерий: влажность, остатки пищи, их трудно смыть с поверхности слизистой оболочки из-за сложного рельефа.

Наиболее часто тонзиллит вызывают стрептококки, реже стафилококки, кишечная палочка, грибы Кандида, вирусы.

Симптомы

Тонзиллит может протекать как острый или хронический процесс. Острый тонзиллит, вызванный стрептококком – известная всем ангина. У взрослых чаще встречаются хронические вялотекущие формы, которые возникают после невылеченного острого воспаления. Иногда процесс имеет изначально хроническое течение, и человек не может вспомнить эпизодов ангины у себя.

Как любое воспаление, тонзиллит характеризуется болью, покраснением, припухлостью тканей. Острый процесс сопровождается температурной реакцией организма, общей слабостью, утомляемостью, болью во всех мышцах, признаками воспаления в общем анализе крови. Температура может подниматься до 38 – 39 градусов, сопровождаться ознобом.

Боль при остром тонзиллите интенсивная, усиливается при глотании, так как сокращаются мышцы глотки, а к ее стенкам прилежит отёчная, воспалённая миндалина. Иногда боль настолько сильная, что человеку сложно есть и пить.

Хронический тонзиллит имеет те же признаки, но менее яркие: температура длительно держится на уровне 37 – 37,5 градусов, может не подниматься вообще. Периоды ремиссии, когда не беспокоит ничего, сменяются обострениями. После переохлаждения, употребления холодных напитков и еды, при простудах возвращается боль в горле. Увеличиваются региональные лимфоузлы под подбородком, под углом нижней челюсти и по передне-боковой поверхности шеи.

Хронический тонзиллит характеризуется болью в период обострения, она может быть разной интенсивности. Между обострениями боли, как правило, нет, остаётся чувство дискомфорта, першения, инородного тела при глотании. Это связано с тем, что лакуны миндалин заполнены гнойным содержимым – погибшими микроорганизмами, собственными пострадавшими клетками-лимфоцитами и активными микробами.

Подтверждается это наличием пробок при осмотре ротоглотки. Иногда сразу пробки не видны, но при надавливании на переднюю нёбную дужку миндалина смещается, деформируется, и из ее углублений начинает выделяться белая густая жидкость или крошкообразные массы.

Также следы постоянных воспалений сказываются на форме и функции органа. Миндалина постепенно сморщивается, нормальная ткань замещается рубцовой. Плотные тяжи соединительной ткани дополнительно деформируют орган и затрудняют отток содержимого лакун наружу. Нёбные дужки уплотняются и утолщаются, между ними и миндалиной образуются спайки.

Осложнения тонзиллита

В результате орган, борющийся с микробами, превращается в источник постоянной интоксикации организма. Длительное поступление в кровь продуктов распада может привести к ревматизму. Организм вырабатывает антитела к собственным тканям, и происходит их повреждение. Страдает синовиальная оболочка суставов. Она разрастается, появляется боль и воспаление сустава. В сердце деформируются клапаны. В итоге они не могут плотно закрываться, а пропускают кровь, формируется порок сердца. Это требует от органа работать в режиме повышенной нагрузки, а все ткани и органы получают меньше кислорода с кровью, чем в норме.

Чтобы не допустить этого, тонзиллит надо лечить сразу, а в запущенных случаях, если консервативное лечение за несколько курсов не принесло эффекта, лучше удалить хирургическим путем.

Острый тонзиллит несет другую опасность. Воспаление может распространиться на соседние с миндалиной ткани. Присоединяется паратонзиллит – воспаление клетчатки вокруг органа. Следующая стадия, если организм не справляется с инфекцией и ему в этом не помогают, – паратонзиллярный абсцесс. Гной собирается в одном месте, окружён капсулой. Все симптомы усиливаются: высокая лихорадка, боль с одной стороны очень интенсивная. Больной с трудом может открыть рот, не то что пить и есть. Понятно, что гнойный процесс всегда опасен. Он может распространиться по венам в сторону головного мозга, с кровью попасть в любой орган, по ходу нервов и сосудов попасть в глубокие слои шеи, средостение.

Лечение

Щадящий режим, который даст человеку сконцентрировать силы на борьбе с инфекцией. Снять симптомы (температуру, головную, мышечную и боль в горле) помогут обезболивающие и жаропонижающие средства (НПВС).

Противомикробные препараты(антибиотики) принимают внутрь и местно в виде полосканий горла, орошения миндалин, рассасывания таблеток и пастилок. Для приёма внутрь антибиотик назначает врач, чаще это препарат широкого спектра действия. В тяжёлых случаях может понадобиться делать инъекции с антибиотиками, проводить дезинтоксикацию путём внутривенного капельного введения препаратов.

При хроническом процессе берут мазок с миндалин, выполняют бактериальный посев. По результатам высеянной микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам выбирают препарат.

Полоскать горло можно растворами антисептиков (хлоргексидин, фурацилин), содовым и солевым раствором, соком свеклы, разведенным с водой, отварами и настоями лекарственных трав (ромашки, коры дуба, шалфея). Это способствует вымыванию пробок и микробов из лакун миндалин. На приёме у врача проводят промывание миндалин из специального шприца под давлением или с помощью аппарата Тонзилор.

Укрепить иммунитет помогут поливитаминные препараты, в рационе следует увеличить долю белков и свежих овощей, фруктов, уменьшить – простых углеводов. В период обострения, если человеку сложно есть, важно, чтобы оно получал питательные вещества в жидком виде: бульон, кисели, компоты, травяные чаи.

В последние годы снизилась частота оперативных вмешательств на миндалинах. Это связано с тем, что в большинстве случаев удается добиться эффекта консервативными методами. Кроме того, физиотерапевтические методы помогают справиться с вялотекущим процессом и активизировать местные защитные силы. Используют ультразвуковое воздействие, кварц, переменное электрическое и магнитное поле. Более щадящим аналогом хирургического лечения является лазерное воздействие на миндалины. Суть метода – снимается поверхностный слой органа, лакуны становятся менее глубокими, обнажаются, лучше очищаются.

В целом, как для острого, так и для хронического тонзиллита, есть эффективные методы. Важно консультироваться с врачом, при хроническом процессе периодически (2 раза в год) проходить профилактические курсы лечения, избегать переохлаждений, вести здоровый образ жизни. Помнить, что патология миндалин может отрицательно сказаться на состоянии почек, сердечной системы и суставов. При малейших признаках нарушений со стороны этих органов пройти обследование, чтобы не допустить развития осложнений.

Источники:

  • https://www.mos-clinics.ru/health-encyclopedia/hronicheskiy-tonzillit
  • https://doctorsam.ua/article/tonzillit-simptomy-i-lechenie-zabolevanija

Стоматологический сайт ExpertDent
Рекомендуем похожие статьи

Горечь во рту после еды причины

Иногда после приема пищи остается неприятный привкус.

0 комментариев
ЭОД в стоматологии

Процедура ЭОД, которая расшифровывается электроодонтодиагностика, представляет собой метод измерения и исследования нервной провод…

0 комментариев
Иннервация зубов

Иннервация – это биологический процесс снабжения различных тканей и органов человека нервами, за счет чего возникает связь между н…

0 комментариев
3D снимок зубов — что это?

Диагностика играет важную роль в любой сфере медицины, и стоматология – не исключение.

0 комментариев
Ваш отзыв
 

Рекомендуем клинику
 

«Аккреция» — медицинский центр широкого профиля, оказывающий услуги по нескольким направлениям:

Диагностика.

Качество обслуживания0
Цена/Качество0
Уровень комфорта0
Подробнее о клинике Смотреть все клиники в каталоге
Частые вопросы

Прежде всего, та, которая в ходе использования не ранит десна. При этом качество гигиены ротовой полости больше зависит от того, правильно ли чистятся зубы, чем от формы или разновидности зубной щетки. Что касается электрических щеток, то для неосведомленных людей они – более предпочтительный вариант; хотя качественно почистить зубы можно и простой (мануальной) щеткой. Помимо этого, одной только зубной щетки зачастую недостаточно – для чистки между зубами должны использоваться флоссы (специальные зубные нити).

Ополаскивателя являются дополнительным гигиеническими средствами, которые эффективно очищают всю ротовую полость от вредных бактерий. Все эти средства можно условно разделить на две большие группы – лечебно-профилактические и гигиенические.

К последним относят ополаскиватели, которые устраняют неприятный запах и способствуют свежему дыханию.

Что касается лечебно-профилактических, то к таким относят ополаскиватели, оказывающие противоналетное/противовоспалительные/противокариозное действие и способствующие снижению чувствительности твердых зубных тканей. Это достигается благодаря наличию в составе разного рода биологически активных компонентов. Следовательно, ополаскиватель необходимо подбирать для каждого конкретного человека в индивидуальном порядке, равно как и зубную пасту. А ввиду того, что водой средство не смывается, оно лишь закрепляет эффект действующих компонентов пасты.

Такая чистка совершенно безопасна для зубных тканей и меньше травмирует мягкие ткани ротовой полости. Дело в том, что в стоматологических клиниках подбирается особый уровень УЗ колебаний, оказывающий действие на плотность камня, нарушающий его структуру и отделяющий от эмали. Кроме того, в местах, где ткани обрабатываются УЗ скейлером (именно так называется прибор для чистки зубов), возникает особый кавитационный эффект (ведь из водных капель выделяются молекулы кислорода, которые поступают в зону обработки и охлаждают наконечник инструмента). Клеточные мембраны патогенных микроорганизмов разрываются этими молекулами, из-за чего микробы погибают.

Получается, что чистка ультразвуком воздействует комплексно (при условии, что используется действительно качественное оборудование) как на камень, так и на микрофлору в целом, очищая ее. А о механической чистке этого не скажешь. Более того, ультразвуковая чистка более приятна для пациента и занимает меньше времени.

По мнению стоматологов, лечение зубов необходимо проводить вне зависимости от вашего положения. Тем более что беременной женщине рекомендуется посещать стоматолога каждые один-два месяца, ведь, как известно, при вынашивании малыша зубы существенно ослабляются, страдают от дефицита фосфора и кальция, а потому в разы возрастает риск развития кариеса или даже выпадения зубов. Для лечения беременных необходимо использовать безвредные средства анестезии. Наиболее подходящий курс лечения должен подбираться исключительно квалифицированным стоматологом, он же выпишет и требуемые препараты, укрепляющие зубную эмаль.

Лечить зубы мудрости достаточно сложно ввиду их анатомического строения. Тем не менее, квалифицированные специалисты успешно их лечат. Протезирование зубов мудрости рекомендовано в том случае, когда один (или несколько) соседний зуб отсутствует либо его нужно удалить (если вы при этом удалите еще и зуб мудрости, то жевать станет попросту нечем). Кроме того, удаление зуба мудрости нежелательно, если в челюсти он располагается на правильном месте, имеет своего зуба-антагониста и принимает участие в процессе жевания. Также следует принимать во внимание тот факт, что некачественное лечение может привести к самым серьезным осложнениям.

Здесь, безусловно, многое зависит от вкуса человека. Так, существуют абсолютно незаметные системы, крепящиеся к внутренней стороне зубов (известны как лингвальные), а существуют и прозрачные. Но самыми популярными являются все же металлические брекет-системы, имеющие цветные металлические/эластические лигатуры. Это действительно модно!

Начать следует с того, что это просто непривлекательно. Если вам этого недостаточно, приведем следующий аргумент – камень и налет на зубах нередко провоцируют неприятный запах изо рта. И этого вам недостаточно? В таком случае двигаемся дальше: если зубной камень будет «разрастаться», это неизбежно приведет к раздражению и воспалению десны, то есть создаст благоприятные условия для пародонтита (заболевания, при котором образуются зубодесневые карманы, из них постоянно вытекает гной, а сами зубы стают подвижными). А этой уже прямой путь к потере здоровых зубов. Более того, количество вредных бактерий при этом увеличивается, из-за чего наблюдается повышенная кариозность зубов.

Срок службы прижившегося имплантата будет составлять десятки лет. В соответствии со статистическими данными, минимум 90 процентов имплантатов отлично функционируют спустя 10 лет после установки, в то время как срок эксплуатации составляет в среднем 40 лет. Что характерно, данный срок будет зависеть как от дизайна изделия, так и от того, насколько тщательно пациент за ним ухаживает. Именно поэтому во время чистки в обязательном порядке необходимо использовать ирригатор. Кроме того, необходимо минимум раз в год посещать стоматолога. Все эти меры существенно снизят риск потери имплантата.

Удаление кисты зуба может производиться терапевтическим либо хирургическим методом. Во втором случае речь идет об удалении зуба с дальнейшим вычищением десны. Кроме того, есть и те современные методы, которые позволяют сохранить зуб. Это, прежде всего, цистэктомия – довольно сложная операция, которая заключается в удалении кисты и пораженной верхушке корня. Другим методом является гемисекция, при которой удаляется корень и фрагмент зуба над ним, после чего она (часть) восстанавливается коронкой.

Что же касается терапевтического лечения, то оно заключается в вычищении кисты посредством корневого канала. Тоже трудный вариант, тем более не всегда эффективный. Какой из методов выбрать? Это будет решать врач вместе с пациентом.

В первом случае для изменения цвета зубов используются профессиональные системы, в основе которых – пероксид карбамида или перекись водорода. Очевидно, что предпочтение лучше отдавать именно профессиональному отбеливанию.

Смотреть все вопросы и ответы
 
 
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector