Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях
Ищете врача или клинику?
У нас самый полный каталог стоматологов с рейтингом и отзывами. Найдите лучшего врача рядом с домом
Найти врача

Панорамный снимок зубов — где делают и нужно ли опасаться процедуры

Приветствую всех читателей своего блога! Сегодня мне пришлось посетить стоматолога. Это мероприятие всегда вызывает у меня некий шок. Но непреходящая зубная, которая вымотала меня этой ночью, заставила сделать этот смелый и ответственный шаг. И вот я в кресле стоматолога. Он сказал, что мне необходимо сделать панорамный снимок зубов. Он убедил меня, что без этой процедуры лечение не может быть успешным.

Я не имел ни малейшего понятия, что это такое, но понимал, предстоит рентген. Врач, видя мое замешательство, пояснил, что это снимок верхней и нижней челюсти с захватом пазух носа. Страшного в процедуре ничего нет, она безопасна и не противопоказана даже детям. Убедил, я взял направление и отправился делать ортопантомограмму, это научное название процедуры.

Что представляет собой ортопантомограмма, методы проведения

Новые технологии активно развиваются и активно применяются в стоматологии. Ортопантомограмма — это и есть панорамный снимок зубов или рентгеновский снимок, охватывающий верхний и нижний зубной ряд. Он дает возможность стоматологу проанализировать:

  • Строение верхнего зубного ряда;
  • Строение нижнего зубного ряда;
  • Состояние верхне-челюстного сустава;
  • Состояние придаточных пазух носа;
  • Состояние каждого зуба.
  • Наличие опухолей, кисты.

Одним словом, на пленке можно рассмотреть и проанализировать состояние челюсти и каждого зуба в отдельности. Отправляясь в рентгеновский кабинет, меня интересовала доза радиации, которую я могу получить. Но рентгенолог успокоил и объяснил, что страшного в этом ничего нет, доза облучения минимальная, угрозы для организма нет.

ПАНОРАМНЫЙ СНИМОК ЗУБОВ ФОТО

Снимок был сделан за считанные секунды, у меня эмоциональная подготовка заняла больше времени. Готовую «фотографию» можно переслать врачу на компьютер, но я забрал изображение на пленке. Мне очень хотелось самому изучить свой зубной ряд

Оборудование, на котором делали снимок

Так как панорамный снимок — это из области новых технологий, ну мне, по крайней мере, ранее это было не знакомо, я решил поделиться о том, что собой представляет оборудование, на котором делают снимок и как делают вообще.

Теперь я знаю, что снимок делают на аппарате, именуемом ортопантомограф. Еще перед кабинетом мне казалось, что сейчас я увижу огромный, устрашающего вида аппарат. Мои ожидания рассеялись, после того как меня пригласили в кабинет. Меня усадили на стул и предложили подбородок разместить на специальной подставке, в рот вставляется специальный небольшой одноразовый вкладыш.

Пару секунд я оставался без движения, что-то щелкнуло, повернулось вокруг головы и все! Доли секунды, никакого страха и дискомфорта не было. Единственное, что немного мешало, это защитный фартук, который мне порекомендовали одеть.

Снимок моментально выводится на монитор компьютера. Немаловажный вопрос — это цены. Понятно, что оборудование дорогое, поэтому стоимость могла быть высокой. Но этого не случилось и заплатить за снимок много не пришлось.

Мне надо было забрать снимок с собой, но этого делать не пришлось. Мне объяснили, что пока я веду разговоры, снимок уже попал на монитор моего врача

Отличие этого аппарата от привычного рентгеновского есть, и они достаточно значимые. Аппарат не громоздкий, в нем используется вращающийся элемент. В принципе, ничего страшного и доза облучения просто минимальная.

рентгеновский снимок зубов

Какой снимок выбрать

До посещения клиники, я не имел понятия, что существует два вида подобного оборудования, но предпочтение необходимо отдавать цифровому.

  1. Снимок на таком оборудовании делается намного быстрее.
  2. Уровень облучения минимальный и на 90 процентов меньше.
  3. Высокое качество самого снимка.
  4. Отсутствует необходимость проявлять пленку, как это бывает в случаях с аналоговым оборудованием.
  5. Нет необходимости повторять процедуру, если снимок получился некачественный.
  6. Цифровой снимок дает возможность стоматологу более тщательно рассмотреть строение челюсти и каждого зуба в отдельности.
  7. Снимок нет необходимости распечатывать, он моментально попадает в компьютер лечащего врача.

Так вредно или нет

То, что врачи убеждали меня о полной безвредности процедуры меня убедило. Тем более, что во время процедуры врач не покидает кабинета, а сидит возле монитора. Но лишняя информация от незаинтересованных лиц никогда не будет лишней. Поэтому я решил проконсультироваться именно у таких лиц, поискать данные в интернете.

Убеждение в безопасности есть, но ведь существует какая-то, пусть даже минимальная, доза облучения. Я нашел информацию, которая меня волновала и хочу представить ее здесь.

Доза облучения за один сеанс- 0,02 мЗв

Для сравнения могу привести найденные мной факты. Так вот, окружающая среда, которая сейчас не считается чистой, приносит немного больше вреда. За год человеческий организм из атмосферы получает приблизительно 3,0 мЗв.

Показания для проведения

Проведение панорамного снимка зубов не противопоказано даже детям. Поэтому не стоит родителям проявлять излишнее беспокойство, если врач назначает панорамный снимок. Особенно важно это для взрослых в том случае. Когда предстоит имплантация зубов. Это позволяет наиболее точно определить много важных показателей.

  1. Плотность, объем костной ткани.
  2. Возможность выбрать наиболее подходящий имплантат.
  3. Врачу намного проще ориентироваться во время хирургического вмешательства.
  4. Проще составить план лечения пациента.
  5. Врачу проще оценить состояние коренных зубов, рассмотреть зубы мудрости.

Если предстоит вживление имплантатов, то после процедуры врач может направить еще на один панорамный снимок. Это необходимо для того, чтобы определить состояние челюсти после вживления.

Стоит напомнить, что процедура абсолютно безвредна и игнорировать рекомендации лечащего врача не стоит

Где делают панорамные снимки

Если за врачебной помощью человек обращается в районную поликлинику, то там вряд ли смогут сделать панорамный снимок. Но вопрос по повод того, где сделать, отпадает. Так как каждый семитолог может дать направление в частную клинику. Оборудование современное, импортное и стоит немалые деньги. Его стоимость иногда определяется цифрами с шестью нулями. Районные стоматологические клиники не могут пока иметь из-за этого подобные аппараты.

Но в большей степени, наличие ортопантомографа — это лишь заслуга руководства государственной клиники. Практически в каждой частной клинике такое оборудование имеется в наличии. Поэтому врачи районной поликлиники могут отправить пациента на снимок в частную.

панорамный снимок зубов

Преимущества панорамного снимка

В принципе, все преимущества уже были описаны выше. Но не будет лишним повториться. Первые рентгеновские аппараты для снимка зубов требовали наличия пленки. Подобное оборудование, как это ни печально, еще используется многими клиниками. Появление ортопантомографа значительно упростило диагностику и процесс лечения. Преимуществ много, и они вполне очевидны.

  1. Снимок высокого качества, изображение цифровое.
  2. Нет необходимости делать снимок отдельного зуба, даже если лечится один.
  3. Данные съемки моментально выводятся на монитор и передаются в компьютер лечащего врача. Пациент еще не добрался до кабинета своего стоматолога, а снимок уже тщательно изучается.
  4. При необходимости, проблемный участок может быть увеличен, чтобы врач мог лучше рассмотреть и проанализировать его состояние.
  5. Отдельные зоны челюсти или лица могут выводится под определенным углом.
  6. При возникновении неординарной ситуации, снимок можно отправить другим специалистам, чтобы получить подтверждение диагноза и дополнительную консультацию.

Противопоказания

При всех очевидных преимуществах, сказать, что панорамный снимок зубов полностью безопасен, было бы неправильным. Существуют установленные санитарные нормы и требования, где написано, когда делать снимок противопоказано.

  1. Первый триместр беременности, чтобы исключить возможный риск для плода.
  2. Кормящие мамы.
  3. Люди с заболеваниями щитовидной железы.
  4. Сахарный диабет в тяжелой форме.
  5. Почечная недостаточность.
  6. Аллергическая реакция на йод.
  7. Психические расстройства, эпилепсия.

Каждый отдельный случай в индивидуальном порядке рассматривается лечащим врачом. Поэтому, несмотря на противопоказания, может быть сделано исключение.

снимок зубов

Особенно это важно, когда необходимо провести тщательное обследование при таких заболеваниях:

• Пародонтоз;
Кариес;
• Воспаления под пломбами или под коронками;
• Скрытые зубы мудрости, доставляющие беспокойство;
• Патологические явления в челюсти;
• Имплантация;
• Предстоящее хирургическое вмешательство.

Часто панорамный снимок зубов назначают детям. Уже упоминалось, что противопоказаний для детей этот вид обследования не имеет. Детский стоматолог может рекомендовать снимок, чтобы контролировать состояние молочных зубов, закладку постоянных, развитие прикуса. Поэтому родителям исключить такую возможность не стоит. Это позволит устранить возможную патологию у ребенка на ранних стадиях.

Нужно ли сообщать врачу о противопоказаниях

Обычно, если стоматолог выписывает направление на панорамный снимок, он сам задает много наводящих вопросов. Но если этого не происходит, то пациент должен сам рассказать о своем состоянии и предупредить врача, если имеются следующие факторы:

  1. Беременность;
  2. Наличие аллергических реакций;
  3. Кормление грудью;
  4. Пройденные ранее рентгеновские обследования;
  5. Приступы эпилепсии;
  6. Хронические заболевания.

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0
Рекомендуем похожие статьи

Что делает стоматолог-гигиенист?

Стоматолог-гигиенист – это узкопрофильный специалист, имеющий лицензию на оказание лечебно-профилактических мероприятий, направлен…

0 комментариев
Жжение во рту — причины появления и методы у…

Приветствуем вас, дорогие читатели нашего блога.

4 комментария
Болят десны — что делать в сложных случаях. …

Приветствуем вас на нашем сайте, посвященном вопросам стоматологии.

4 комментария
Флюороз зубов — причины, особенности и метод…

Приветствуем вас, дорогие читатели. Сегодня мы подготовили для вас новую интересную тему.

3 комментария
Гной в десне — причины, симптомы и устранени…

Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта. Мы обсудим такую проблему, как гной в десне.

3 комментария
Кюретаж десен — назначение, способы выполнен…

Здравствуйте, уважаемые посетители. Приветствуем вас на страницах нашего сайта.

1 комментарий
Остеомиелит челюсти — причины появления, мет…

Темой сегодняшней статьи является такое серьезное заболевание, как остеомиелит челюсти.

3 комментария
Дистопированный зуб — виды, причины, а также…

Приветствуем вас на страницах нашего сайта.

3 комментария
Комментарии
  1. Оля

    Делала панорамный снимок зубов, может и стоит опасаться, если делать каждый день, но от снимка сделанного раз в год вреда не будет, делается он считанные секунды, одевается фартук из толстой резины. Благодаря снимку выявили, что зуд гниет внутри, хотя внешних признаков не было. Не сделала бы снимок зуб вообще бы разрушился, так что не стоит боятся делать снимок.

  2. Ольга

    Панорамный снимок позволяет выявить проблемы зубов на ранней стадии, посмотреть как растут зубы мудрости и конечно увидеть полную картину больного зуба. Не думаю, что делая его раз в год можно получить сильное облучение, аппараты новые да и технологии не стоят на месте. Советую сделать такой снимок для предотвращения проблем на ранней стадии и своевременного лечения.

Ваш отзыв
 

Рекомендуем клинику
 

Американский стоматологический центр «Дантист» — это недорогая стоматология в Люблино.

Качество обслуживания0
Цена/Качество0
Уровень комфорта0
Подробнее о клинике Смотреть все клиники в каталоге
Частые вопросы

Прежде всего, та, которая в ходе использования не ранит десна. При этом качество гигиены ротовой полости больше зависит от того, правильно ли чистятся зубы, чем от формы или разновидности зубной щетки. Что касается электрических щеток, то для неосведомленных людей они – более предпочтительный вариант; хотя качественно почистить зубы можно и простой (мануальной) щеткой. Помимо этого, одной только зубной щетки зачастую недостаточно – для чистки между зубами должны использоваться флоссы (специальные зубные нити).

Ополаскивателя являются дополнительным гигиеническими средствами, которые эффективно очищают всю ротовую полость от вредных бактерий. Все эти средства можно условно разделить на две большие группы – лечебно-профилактические и гигиенические.

К последним относят ополаскиватели, которые устраняют неприятный запах и способствуют свежему дыханию.

Что касается лечебно-профилактических, то к таким относят ополаскиватели, оказывающие противоналетное/противовоспалительные/противокариозное действие и способствующие снижению чувствительности твердых зубных тканей. Это достигается благодаря наличию в составе разного рода биологически активных компонентов. Следовательно, ополаскиватель необходимо подбирать для каждого конкретного человека в индивидуальном порядке, равно как и зубную пасту. А ввиду того, что водой средство не смывается, оно лишь закрепляет эффект действующих компонентов пасты.

Такая чистка совершенно безопасна для зубных тканей и меньше травмирует мягкие ткани ротовой полости. Дело в том, что в стоматологических клиниках подбирается особый уровень УЗ колебаний, оказывающий действие на плотность камня, нарушающий его структуру и отделяющий от эмали. Кроме того, в местах, где ткани обрабатываются УЗ скейлером (именно так называется прибор для чистки зубов), возникает особый кавитационный эффект (ведь из водных капель выделяются молекулы кислорода, которые поступают в зону обработки и охлаждают наконечник инструмента). Клеточные мембраны патогенных микроорганизмов разрываются этими молекулами, из-за чего микробы погибают.

Получается, что чистка ультразвуком воздействует комплексно (при условии, что используется действительно качественное оборудование) как на камень, так и на микрофлору в целом, очищая ее. А о механической чистке этого не скажешь. Более того, ультразвуковая чистка более приятна для пациента и занимает меньше времени.

По мнению стоматологов, лечение зубов необходимо проводить вне зависимости от вашего положения. Тем более что беременной женщине рекомендуется посещать стоматолога каждые один-два месяца, ведь, как известно, при вынашивании малыша зубы существенно ослабляются, страдают от дефицита фосфора и кальция, а потому в разы возрастает риск развития кариеса или даже выпадения зубов. Для лечения беременных необходимо использовать безвредные средства анестезии. Наиболее подходящий курс лечения должен подбираться исключительно квалифицированным стоматологом, он же выпишет и требуемые препараты, укрепляющие зубную эмаль.

Лечить зубы мудрости достаточно сложно ввиду их анатомического строения. Тем не менее, квалифицированные специалисты успешно их лечат. Протезирование зубов мудрости рекомендовано в том случае, когда один (или несколько) соседний зуб отсутствует либо его нужно удалить (если вы при этом удалите еще и зуб мудрости, то жевать станет попросту нечем). Кроме того, удаление зуба мудрости нежелательно, если в челюсти он располагается на правильном месте, имеет своего зуба-антагониста и принимает участие в процессе жевания. Также следует принимать во внимание тот факт, что некачественное лечение может привести к самым серьезным осложнениям.

Здесь, безусловно, многое зависит от вкуса человека. Так, существуют абсолютно незаметные системы, крепящиеся к внутренней стороне зубов (известны как лингвальные), а существуют и прозрачные. Но самыми популярными являются все же металлические брекет-системы, имеющие цветные металлические/эластические лигатуры. Это действительно модно!

Начать следует с того, что это просто непривлекательно. Если вам этого недостаточно, приведем следующий аргумент – камень и налет на зубах нередко провоцируют неприятный запах изо рта. И этого вам недостаточно? В таком случае двигаемся дальше: если зубной камень будет «разрастаться», это неизбежно приведет к раздражению и воспалению десны, то есть создаст благоприятные условия для пародонтита (заболевания, при котором образуются зубодесневые карманы, из них постоянно вытекает гной, а сами зубы стают подвижными). А этой уже прямой путь к потере здоровых зубов. Более того, количество вредных бактерий при этом увеличивается, из-за чего наблюдается повышенная кариозность зубов.

Срок службы прижившегося имплантата будет составлять десятки лет. В соответствии со статистическими данными, минимум 90 процентов имплантатов отлично функционируют спустя 10 лет после установки, в то время как срок эксплуатации составляет в среднем 40 лет. Что характерно, данный срок будет зависеть как от дизайна изделия, так и от того, насколько тщательно пациент за ним ухаживает. Именно поэтому во время чистки в обязательном порядке необходимо использовать ирригатор. Кроме того, необходимо минимум раз в год посещать стоматолога. Все эти меры существенно снизят риск потери имплантата.

Удаление кисты зуба может производиться терапевтическим либо хирургическим методом. Во втором случае речь идет об удалении зуба с дальнейшим вычищением десны. Кроме того, есть и те современные методы, которые позволяют сохранить зуб. Это, прежде всего, цистэктомия – довольно сложная операция, которая заключается в удалении кисты и пораженной верхушке корня. Другим методом является гемисекция, при которой удаляется корень и фрагмент зуба над ним, после чего она (часть) восстанавливается коронкой.

Что же касается терапевтического лечения, то оно заключается в вычищении кисты посредством корневого канала. Тоже трудный вариант, тем более не всегда эффективный. Какой из методов выбрать? Это будет решать врач вместе с пациентом.

В первом случае для изменения цвета зубов используются профессиональные системы, в основе которых – пероксид карбамида или перекись водорода. Очевидно, что предпочтение лучше отдавать именно профессиональному отбеливанию.

Смотерть все вопросы и ответы
 
 
top