Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях
Ищете врача или клинику?
У нас самый полный каталог стоматологов с рейтингом и отзывами. Найдите лучшего врача рядом с домом
Найти врача

Кюретаж десен — назначение, способы выполнения, отзывы и цены

Здравствуйте, уважаемые посетители. Приветствуем вас на страницах нашего сайта. Сегодня мы поговорим с вами о такой процедуре, как кюретаж десен. Обсудим назначение, способы выполнения, противопоказания, а также современные технологии, ставшие альтернативой этой методике.

Что такое кюретаж и каким он бывает?

Если пациент страдает пародонтитом, врач выполняет очистку зубов, корней, пародонтальных карманов. Эта процедура и называется кюретаж. В процессе удаляются не только налет и зубной камень, но и пораженные заболеванием ткани, вместе с патогенными организмами/продуктами жизнедеятельности бактерий.

Пародонтальным карманом называют бороздку, углубление, которое образуется между десной и пришеечной частью коронки зуба. У здорового человека углубление не превышает 3 мм. При глубине 4 и более мм. речь идет о различных заболеваниях десен.

Причиной появления глубоких карманов являются зубной налет и камень. Последний имеет свойства образовываться даже на поддесенной части зуба и корне.

Чем больше кол-во таких отложений, тем опаснее бактериальный процесс. Вредоносные микроорганизмы вызывают воспаление десны. Со временем уменьшается объем костной ткани, зуб обнажается, расшатывается

Если на ближайшее время запланирована операция, избежать процедуры не удастся. Нужно устранить все источники инфекции до хирургического вмешательства. Иначе велик риск того, что операция будет напрасной, воспалительный процесс не удастся остановить.

Если глубина пародонтального кармана не превышает 4 мм, выполняется закрытый кюретаж. В этом случае разрез десны не требуется. Когда карман имеет глубину от 5 мм, врач прибегает к открытому кюретажу.
кюретаж десен фото

Открытый кюретаж десен

Открытый тип кюретажа – полномасштабная хирургическая операция, в ходе которой выполняются следующие действия:

  • Удаляется лоскут с десны. При этой процедуре используется местная анестезия;
  • Удаляются поддесневой камень, поврежденные процессом грануляции ткани и т.д.;
  • Десневой карман обрабатывают антисептиком;
  • Используются специальные средства, замещающие костную ткань.

По завершению процедуры десну ушивают.

Если объем удаленных поврежденных тканей слишком велик, для замещения используется небольшой фрагмент с неба. При аналогичных проблемах с костью необходимо трансплантировать костную ткань.

Закрытый кюретаж десен

Для выполнения этой процедуры используются специальные инструменты. Они могут быть как ручными металлическими, так и ультразвуковыми.

В первую очередь врачу нужно определить глубину пародонтального кармана. Для этого обычно применяют специальные зонды. Далее карманы прочищают, промывают антисептическими препаратами. Удаляются твердые и мягкие отложения, корни полируются.

После такой процедуры карманы поменьше исчезают, а глубокие – более 4-5 мм, становятся меньше. Также десны перестают зудеть и кровоточить, уменьшается их болезненность. Кроме того, это хороший способ защиты зубов от подвижности.

Побочным эффектом процедуры становится временно повышение чувствительности зубов. Они начинают реагировать на горячие и холодные блюда/напитки, сладкие и кислые продукты

Специалист даст рекомендацию, как быстрее избавиться от дискомфорта, вызванного необходимой процедурой.
Закрытый кюретаж десен

Противопоказания для кюретажа десен

Существуют ситуации, при которых врачи обычно не проводят кюретаж. Среди них:

  • Подвижность зубов 3 степени и выше;
  • Костные карманы;
  • Слишком тонкая десна, фиброз тканей пародонта;
  • Воспалительные процессы, протекающие в острой форме.

Прежде, чем назначать любую операцию/процедуру, врач взвешивает все «за» и «против». Ведь стоматолог должен соблюдать принцип «не навреди», как и любой другой медик.

Альтернативные методы

Сейчас некоторые клиники предлагают выполнить лечение пародонтита без кюретажа. Вместо привычной процедуры они предлагают другую, с использованием аппарата «Вектор». Стоит уточнить, что это не взаимозаменяемые способы.

В частности, если нужно наращивать ткани кости, без лоскутной операции с использованием замещающих кость материалов и мембран не обойтись. Зато воспаление упомянутым аппаратом можно эффективно устранить.

В некоторых случаях методики хороши в связке. Сначала при помощи «Вектора» обрабатываются мягкие ткани. Затем, используя классический кюретаж, врач обработает корень, удалить грануляции. Но не наоборот, т.к. после выполнения кюретажа зубодесневое соединение закрывается изолирующей повязкой и зондирование этого участка запрещено.

Следующую процедуру можно выполнять не ранее, чем через месяц

После кюретажа

После того, как завершится действие анестезии, десны могут болеть. Насколько сильно – зависит от типа операции и болевого порога конкретного человека. Если вы с трудом терпите боль, не стоит мучиться. Попросите врача выписать вам обезболивающее средство на время восстановления.

Процедура не самая травматичная из существующих в хирургической стоматологии. Однако для того, чтобы избежать последующих воспалений, сильных болей и других неприятных последствий, нужно выполнять определенные рекомендации.

  • Первые несколько дней после процедуры стоит употреблять только жидкую и мягкую пищу. Иначе вы рискуете повредить не восстановившуюся ткань десны и получить воспаление;
  • По той же причине стоит заменить стандартную щетку на аналогичную с мягким типом щетины (soft). Тогда риск травмировать десну намного ниже;
  • Воздержитесь от употребления горячих напитков/блюд и алкоголя;
  • Используйте антисептические ополаскиватели после еды. Кол-во бактерий в ротовой полости существенно уменьшается при такой простой процедуре.

Некоторые пациенты, думая, что десну лучше «не трогать», вообще перестают чистить зубы после операции. Это большое заблуждение. Ведь не выполняя гигиенические процедуры, вы создаете те же условия, которые привели к заболеванию тканей пародонта.

Отзывы и цены

На глаза попались цены в одной из московских клиник. К примеру, за открытый кюретаж на одном зубе с вас возьмут 2.7 тыс. рублей. Это примерно 1100 украинских гривен/43 доллара США.

Закрытый кюретаж пародонтального кармана обойдется москвичу в 1400 рублей, то есть, примерно 22 доллара.

кюретаж десен ценыСкажете, что это дорого? А давайте посчитаем, сколько будут стоить имплантация, протезирование всех потерянных зубов.

Поверьте, намного выгоднее, дешевле предотвратить потерю зубов, вызванную пародонтитом, чем долго восстанавливать костные ткани, потом ставить имплантат, заказывать качественную коронку (и так на каждый зуб).

В большинстве своем отзывы о кюретаже десен положительные. Хотя, не обходится и без недовольных, как и в любой сфере услуг (медицинские не исключение).

Жалуются на болезненность после операции, некоторую отечность. Это нормальные явления, не стоит их пугаться. Вскоре вы о них забудете.

Следует понимать, что при кюретаже не избежать кровотечения из десны и психологического дискомфорта. Потому к процедуре нужно морально подготовиться, чтобы она не стала для вас слишком сильным стрессом.

Вот и подошла к концу наша статья. Надеемся, что вы нашли что-то полезное для себя. Комментируйте материал, оставляйте отзывы, мнения. Подписывайтесь на наши обновления.

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0
Рекомендуем похожие статьи

Что делает стоматолог-гигиенист?

Стоматолог-гигиенист – это узкопрофильный специалист, имеющий лицензию на оказание лечебно-профилактических мероприятий, направлен…

0 комментариев
Жжение во рту — причины появления и методы у…

Приветствуем вас, дорогие читатели нашего блога.

4 комментария
Болят десны — что делать в сложных случаях. …

Приветствуем вас на нашем сайте, посвященном вопросам стоматологии.

4 комментария
Флюороз зубов — причины, особенности и метод…

Приветствуем вас, дорогие читатели. Сегодня мы подготовили для вас новую интересную тему.

3 комментария
Гной в десне — причины, симптомы и устранени…

Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта. Мы обсудим такую проблему, как гной в десне.

3 комментария
Остеомиелит челюсти — причины появления, мет…

Темой сегодняшней статьи является такое серьезное заболевание, как остеомиелит челюсти.

3 комментария
Дистопированный зуб — виды, причины, а также…

Приветствуем вас на страницах нашего сайта.

3 комментария
Воспалился лимфоузел под челюстью — причины …

Добрый день, дорогие мои читатели. Решил поделиться с вами тем, что сам для себя открыл недавно.

3 комментария
Комментарии
  1. Ольга

    Болезненная, но очень необходимая процедура. Мне приходится проходить кюретаж десен со стабильной периодичностью. Зубной камень образуется довольно быстро из-за нарушенного обмена веществ и я ничего с этим сделать не могу. Обезболивающие препараты хорошо помогают пережить пару дней после процедуры, к тому же врач назначает такие препараты, которые предотвращают воспаление.

Ваш отзыв
 

Рекомендуем клинику
 

Американский стоматологический центр «Дантист» — это недорогая стоматология в Люблино.

Качество обслуживания0
Цена/Качество0
Уровень комфорта0
Подробнее о клинике Смотреть все клиники в каталоге
Частые вопросы

Прежде всего, та, которая в ходе использования не ранит десна. При этом качество гигиены ротовой полости больше зависит от того, правильно ли чистятся зубы, чем от формы или разновидности зубной щетки. Что касается электрических щеток, то для неосведомленных людей они – более предпочтительный вариант; хотя качественно почистить зубы можно и простой (мануальной) щеткой. Помимо этого, одной только зубной щетки зачастую недостаточно – для чистки между зубами должны использоваться флоссы (специальные зубные нити).

Ополаскивателя являются дополнительным гигиеническими средствами, которые эффективно очищают всю ротовую полость от вредных бактерий. Все эти средства можно условно разделить на две большие группы – лечебно-профилактические и гигиенические.

К последним относят ополаскиватели, которые устраняют неприятный запах и способствуют свежему дыханию.

Что касается лечебно-профилактических, то к таким относят ополаскиватели, оказывающие противоналетное/противовоспалительные/противокариозное действие и способствующие снижению чувствительности твердых зубных тканей. Это достигается благодаря наличию в составе разного рода биологически активных компонентов. Следовательно, ополаскиватель необходимо подбирать для каждого конкретного человека в индивидуальном порядке, равно как и зубную пасту. А ввиду того, что водой средство не смывается, оно лишь закрепляет эффект действующих компонентов пасты.

Такая чистка совершенно безопасна для зубных тканей и меньше травмирует мягкие ткани ротовой полости. Дело в том, что в стоматологических клиниках подбирается особый уровень УЗ колебаний, оказывающий действие на плотность камня, нарушающий его структуру и отделяющий от эмали. Кроме того, в местах, где ткани обрабатываются УЗ скейлером (именно так называется прибор для чистки зубов), возникает особый кавитационный эффект (ведь из водных капель выделяются молекулы кислорода, которые поступают в зону обработки и охлаждают наконечник инструмента). Клеточные мембраны патогенных микроорганизмов разрываются этими молекулами, из-за чего микробы погибают.

Получается, что чистка ультразвуком воздействует комплексно (при условии, что используется действительно качественное оборудование) как на камень, так и на микрофлору в целом, очищая ее. А о механической чистке этого не скажешь. Более того, ультразвуковая чистка более приятна для пациента и занимает меньше времени.

По мнению стоматологов, лечение зубов необходимо проводить вне зависимости от вашего положения. Тем более что беременной женщине рекомендуется посещать стоматолога каждые один-два месяца, ведь, как известно, при вынашивании малыша зубы существенно ослабляются, страдают от дефицита фосфора и кальция, а потому в разы возрастает риск развития кариеса или даже выпадения зубов. Для лечения беременных необходимо использовать безвредные средства анестезии. Наиболее подходящий курс лечения должен подбираться исключительно квалифицированным стоматологом, он же выпишет и требуемые препараты, укрепляющие зубную эмаль.

Лечить зубы мудрости достаточно сложно ввиду их анатомического строения. Тем не менее, квалифицированные специалисты успешно их лечат. Протезирование зубов мудрости рекомендовано в том случае, когда один (или несколько) соседний зуб отсутствует либо его нужно удалить (если вы при этом удалите еще и зуб мудрости, то жевать станет попросту нечем). Кроме того, удаление зуба мудрости нежелательно, если в челюсти он располагается на правильном месте, имеет своего зуба-антагониста и принимает участие в процессе жевания. Также следует принимать во внимание тот факт, что некачественное лечение может привести к самым серьезным осложнениям.

Здесь, безусловно, многое зависит от вкуса человека. Так, существуют абсолютно незаметные системы, крепящиеся к внутренней стороне зубов (известны как лингвальные), а существуют и прозрачные. Но самыми популярными являются все же металлические брекет-системы, имеющие цветные металлические/эластические лигатуры. Это действительно модно!

Начать следует с того, что это просто непривлекательно. Если вам этого недостаточно, приведем следующий аргумент – камень и налет на зубах нередко провоцируют неприятный запах изо рта. И этого вам недостаточно? В таком случае двигаемся дальше: если зубной камень будет «разрастаться», это неизбежно приведет к раздражению и воспалению десны, то есть создаст благоприятные условия для пародонтита (заболевания, при котором образуются зубодесневые карманы, из них постоянно вытекает гной, а сами зубы стают подвижными). А этой уже прямой путь к потере здоровых зубов. Более того, количество вредных бактерий при этом увеличивается, из-за чего наблюдается повышенная кариозность зубов.

Срок службы прижившегося имплантата будет составлять десятки лет. В соответствии со статистическими данными, минимум 90 процентов имплантатов отлично функционируют спустя 10 лет после установки, в то время как срок эксплуатации составляет в среднем 40 лет. Что характерно, данный срок будет зависеть как от дизайна изделия, так и от того, насколько тщательно пациент за ним ухаживает. Именно поэтому во время чистки в обязательном порядке необходимо использовать ирригатор. Кроме того, необходимо минимум раз в год посещать стоматолога. Все эти меры существенно снизят риск потери имплантата.

Удаление кисты зуба может производиться терапевтическим либо хирургическим методом. Во втором случае речь идет об удалении зуба с дальнейшим вычищением десны. Кроме того, есть и те современные методы, которые позволяют сохранить зуб. Это, прежде всего, цистэктомия – довольно сложная операция, которая заключается в удалении кисты и пораженной верхушке корня. Другим методом является гемисекция, при которой удаляется корень и фрагмент зуба над ним, после чего она (часть) восстанавливается коронкой.

Что же касается терапевтического лечения, то оно заключается в вычищении кисты посредством корневого канала. Тоже трудный вариант, тем более не всегда эффективный. Какой из методов выбрать? Это будет решать врач вместе с пациентом.

В первом случае для изменения цвета зубов используются профессиональные системы, в основе которых – пероксид карбамида или перекись водорода. Очевидно, что предпочтение лучше отдавать именно профессиональному отбеливанию.

Смотерть все вопросы и ответы
 
 
top