Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях
Ищете врача или клинику?
У нас самый полный каталог стоматологов с рейтингом и отзывами. Найдите лучшего врача рядом с домом
Найти стоматологию

Как Covid влияет на зубы – какие болезни могут появиться

Covid 19 – коронавирусная инфекция, с которой уже успело столкнуться огромное количество людей. Заболевание отбирает силы, снижает иммунитет, поэтому часто в период перенесения инфекционной болезни обостряются другие хронические патологии. Это касается и стоматологических заболеваний, так как коронавирус влияет на зубы. Стоит разобраться, почему так происходит, с какими болезнями можно столкнуться, как снять боль.

Влияние коронавируса на здоровье зубов

Коронавирус действительно влияет на зубы, что было доказано учеными и дантистами всего мира. Ковид приводит к нарушению кровообращения. В итоге ухудшается питание в полости рта, что приводит к разрушению дентальных тканей, появлению воспаления десен, их кровотечения. У многих людей после перенесенной инфекции зубы начинали расшатываться и выпадать.

Во время лечение коронавируса врачи назначают антибактериальную терапию, лекарства, уничтожающие вирусы. Такие средства влияют на весь организм, включая зубы.

После употребления антибиотиков повышается риск развития кандидоза ротовой полости. Это заболевание характеризуется грибковым поражением слизистой. Если у человека уже наблюдается пародонтоз, тогда после появления кандидоза здоровье зубов пострадает еще больше. Они могут начать выпадать.

При коронавирусе многих пациентов присоединяют к аппаратам ИВЛ. Это также негативно влияет на здоровье зубов, ведь человек не может качественно ухаживать за полостью рта.

Из-за отсутствия нормальной гигиены начинают скапливаться бактерии, токсины на зубах и деснах. В ротовой полости появляются продукты жизнедеятельности микроорганизмов, что приводит к развитию воспаления, формированию пародонтальных карманов. У пациентов с такими проблемами начинают болеть зубы, происходит разрушение костной ткани.

Почему слабеет эмаль

Covid снижает иммунитет, что может привести к активизации болезнетворной флоры. В итоге повышается риск образования язвочек на слизистой. Поэтому человека беспокоят болезненные ощущения, когда он употребляет пищу, глотает слюну.

Какие болезни могут появиться

Врачи доказали, что коронавирус негативно влияет на здоровье зубов. У многих пациентов после выздоровления наблюдалось появление воспалительного процесса и язвочек в полости рта, развитие стоматологических заболеваний.

Особенно стоит побеспокоиться тем людям, у которых давно начали развиваться какие-то болезни, связанные с зубами. При коронавирусе проблема может усугубиться.

После Covid-19 пациенты часто сталкиваются с такими стоматологическими проблемами:

  • стоматитом;
  • воспалительным процессом на слизистой;
  • язвами во рту;
  • потемнением, разрушением и выпадением зубов.

Рекомендуется не игнорировать любые симптомы, связанные с полостью рта. В противном случае можно лишиться зубов. Дело в том, что коронавирус негативно влияет на десну, провоцируя атрофию. В итоге корни обнажаются. Сначала человек чувствительно реагирует на холодные и горячие напитки, а позже зубы могут начать выпадать. В итоге потребуется имплантация.

Профилактика

Оголение корней зубов из-за атрофии десен называется пародонтозом. Такая болезнь часто протекает без появления ярких симптомов, но приводит к плачевным последствиям.

Как лечить зубы во время ковида

Чтобы оградить себя от стоматологических заболеваний, необходимо ухаживать за зубами. Чистка должна осуществляться 2 раза в сутки. При этом сам процесс длится около 3 минут. Не стоит забывать ополаскивать полость рта, чистить поверхность языка.

Но проблема в том, что человек при коронавирусе чувствует себя плохо, поэтому может безответственно отнестись к уходу за полостью рта. Это негативно влияет на здоровье зубов. В совокупности с пониженным иммунитетом могут обостриться болезни полости рта.

Обычно многие люди при появлении зубной боли отправляются к стоматологу. Вот только при коронавирусе запрещается выходить из дому, чтобы уменьшить заражение других людей. В таком случае рекомендуется использовать лекарства группы НПВС. Они не только купируют боль, но и борются с воспалением, уменьшают отек.

На время изоляции такие средства могут помочь избавиться от неприятных симптомов. После выздоровления отправляйтесь к стоматологу.

В таблице описаны популярные обезболивающие средства, которые помогут уменьшить зубную боль.

Название лекарств Свойства
Анальгин, Темпалгин Сильнодействующие лекарства, поэтому они запрещены во время беременности и лактации. Обезболивающего действия получается добиться благодаря метамизолу натрия. В состав Темпалгина еще входит темпидон, который влияет на действующее вещество, усиливая его свойства. Такие лекарства не только уменьшают боль, но и снижают напряжение, страх.
Ибупром, Нурофен Такие лекарства уменьшат зубную боль, воспаление, снизят температуру. Действующее вещество – ибупрофен. В состав Нурофена еще входит кодеин, который влияет на сосуды, приводит к их расширению, устранению спазмов.
Найз, Нимесил Главное действующее вещество – нимесулид. Средства уменьшают боль, воспалительный процесс, жар.
Кетонал, Фламакс Активное вещество – кетопрофен. Лекарства эффективно справляются даже с сильной болью.
Кеторол, Кетанов Это сильные обезболивающие. Они быстро влияют на источник боли, поэтому получается за короткий период уменьшить болевой синдром. Активное вещество – кеторолак

Прежде чем принимать обезболивающее лекарство, проконсультируйтесь с лечащим врачом. По возможности при коронавирусе лучше это сделать по телефону. Неправильное сочетание лекарственных средств негативно влияет на общее здоровье.

Чтобы снизить воспалительный процесс, рекомендуется проводить полоскание полости рта отварами трав, раствором соды. Повторять процедуру нужно через каждый 2-3 часа. Полоскание положительно влияет на здоровье десен. А уменьшение воспаления может снизить болезненные ощущения.

Народные методы

Другие методы уменьшения зубной боли при коронавирусе:

  1. Делайте холодные компрессы. Для этого заверните в ткань лед и прикладывайте его к щеке. Такой компресс приводит к сужению сосудов, снятию отечности, останавливает распространение инфекции. Но будьте осторожны, ведь длительное воздействие холода негативно влияет на кожу, провоцируя обморожение.
  2. Чистите зубы после каждого приема пищи, используя не только зубную пасту, но и зубную нить. В такой способ получится убрать частицы пищи, которые контактируют с пострадавшим зубом.
  3. Делайте спиртовые примочки для борьбы с воспалением и инфекцией. Для этого смочите в настойке прополиса или календулы кусочек ваты и приложите к отверстию в зубе.
  4. Смешайте перекись с водой и прополощите полость рта. Такая смесь влияет на налет, размягчает его, борется с воспалением, обеззараживает. Полоскание особенно актуально при стоматите, пародонтите. Но будьте осторожны, ведь можно столкнуться с ожогом, если неправильно развести лекарство. Должно быть соотношение 1 к 11.
  5. Добавьте в стакан воды 1 ч. л. соды или соли. Такую смесь используйте для полоскания ротовой полости. Можете еще добавить 2 капли йода. Процедура способствует обеззараживанию, снятию отека. Также для полоскания можете использовать отвары из трав, обладающие противовоспалительными свойствами  и положительно влияющими на слизистую рта. К примеру, подойдет ромашка, календула, шалфей. В стакан кипятка добавьте 2 ст. л. травы и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Полощите рот процеженным и остывшим отваром.

Если появилась невыносимая боль, следует поискать клиники, где принимают и при коронавирусе. Многие стоматологи помогут пациентам с коронавирусной инфекцией при сильных болезненных ощущениях, при этом используются различные меры защиты для предупреждения заражения.

Если регулярно ухаживать за полостью рта, можно избежать ряда заболеваний. Даже если вы столкнулись с коронавирусом, не забывайте об элементарном уходе.

Более того, он должен быть усиленным, ведь коронавирус негативно влияет на здоровье зубов. Не забывайте об укреплении своего иммунитета, принимайте витаминные комплексы, чтобы уберечь себя от вирусных и инфекционных болезней.

А вы замечали какие-то проблемы с зубами после коронавируса? Как заболевание повлияло на ваше здоровье? Сталкивались ли с зубной болью? Как справлялись с ней? Поделитесь своим опытом в комментариях. Добавляйте статью в закладки, ведь эта информация может быть полезной в будущем. Делитесь ею с друзьями.

Источники:

  1. https://dentalroott.ru/articles/terapiya/bol-v-zubakh-pri-koronaviruse/
  2. https://www.5-tv.ru/news/369337/prac-ulybku-kak-koronavirus-vliaet-nazuby-icem-ihvosstanovit-f-21/
  3. https://kdc-spb.ru/paczientam/blog/kovid-i-zdorove-zubov
  4. https://www.prezi-dent.ru/articles/posle-koronavirusa-bolyat-zuby
  5. https://ed-m.ru/Poleznye-statqi/Terapija/the-effect-of-covid-19-on-the-oral-cavity
  6. https://legstom.ru/zhurnal/kak-bystro-izbavitsya-ot-zubnoy-boli/

Стоматологический сайт ExpertDent
Рекомендуем похожие статьи

Какую стоматологию выбрать?

Своевременный и качественный уход за зубами — неотъемлемая часть жизни каждого человека с рождения.

0 комментариев
Польза и эффективность компрессов с Димексидом

При различных травмах и болезнях суставов используется сосудосуживающий препарат Димексид, купить в Новосибирске который можно в М…

0 комментариев
Какие факторы влияют на стоимость жилья в Ростове-…

Если изучить каталог выставленных на продажу жилых объектов на сайте агентства недвижимости, нетрудно заметить, что цена на кварти…

0 комментариев
Уникальные телевизоры от «Samsung»

Безусловно, всем известная корпорация «Samsung Electronics», является одним из лидеров среди лучших производителей телевизоров на …

0 комментариев
Комментарии
  1. Ирина

    У меня также разболелся зуб при коронавирусе. Использовала масло шалфея. Реально помогает. Капала немного средства на ватку и прикладывала к зубу. Обезболивающее не помогало, а вот масло шалфея уменьшило боль. Конечно, все индивидуально. Стоит пробовать разные методы. Я ранее повторно сдавала тест на ковид. Хорошо, что на следующий день мне пришел негативный результат. В этот же день записалась к стоматологу

  2. Ксения

    Еще весной заболела коронавирусом. И где-то на 6-7 день самоизоляции очень разболелся зуб. Все откладывала ранее визит к стоматологу, хотя уже требовалось поставить пломбу. Наверное, из-за ухудшения ухода в период коронавируса проблема обострилась. Я полоскала ротовую полость раствором соды и соли. На полчашки воды брала по 1 ч. л. каждого из компонентов. Далее смачивала кусочек ваты в настойке календулы и прикладывала такую примочку к больному зубу. Также пила обезболивающее. Сначала пробовала лекарство на основе ибупрофена. Мне не помогло. Реальный эффект был после приема Темпалгина. Полоскание повторяла каждые 30-60 минут, меняла примочку. Становилось легче. Как только коронавирус отступил, записалась к стоматологу.

Ваш отзыв
 

Рекомендуем клинику
 

«Аккреция» — медицинский центр широкого профиля, оказывающий услуги по нескольким направлениям:

Диагностика.

Качество обслуживания0
Цена/Качество0
Уровень комфорта0
Подробнее о клинике Смотреть все клиники в каталоге
Частые вопросы

Прежде всего, та, которая в ходе использования не ранит десна. При этом качество гигиены ротовой полости больше зависит от того, правильно ли чистятся зубы, чем от формы или разновидности зубной щетки. Что касается электрических щеток, то для неосведомленных людей они – более предпочтительный вариант; хотя качественно почистить зубы можно и простой (мануальной) щеткой. Помимо этого, одной только зубной щетки зачастую недостаточно – для чистки между зубами должны использоваться флоссы (специальные зубные нити).

Ополаскивателя являются дополнительным гигиеническими средствами, которые эффективно очищают всю ротовую полость от вредных бактерий. Все эти средства можно условно разделить на две большие группы – лечебно-профилактические и гигиенические.

К последним относят ополаскиватели, которые устраняют неприятный запах и способствуют свежему дыханию.

Что касается лечебно-профилактических, то к таким относят ополаскиватели, оказывающие противоналетное/противовоспалительные/противокариозное действие и способствующие снижению чувствительности твердых зубных тканей. Это достигается благодаря наличию в составе разного рода биологически активных компонентов. Следовательно, ополаскиватель необходимо подбирать для каждого конкретного человека в индивидуальном порядке, равно как и зубную пасту. А ввиду того, что водой средство не смывается, оно лишь закрепляет эффект действующих компонентов пасты.

Такая чистка совершенно безопасна для зубных тканей и меньше травмирует мягкие ткани ротовой полости. Дело в том, что в стоматологических клиниках подбирается особый уровень УЗ колебаний, оказывающий действие на плотность камня, нарушающий его структуру и отделяющий от эмали. Кроме того, в местах, где ткани обрабатываются УЗ скейлером (именно так называется прибор для чистки зубов), возникает особый кавитационный эффект (ведь из водных капель выделяются молекулы кислорода, которые поступают в зону обработки и охлаждают наконечник инструмента). Клеточные мембраны патогенных микроорганизмов разрываются этими молекулами, из-за чего микробы погибают.

Получается, что чистка ультразвуком воздействует комплексно (при условии, что используется действительно качественное оборудование) как на камень, так и на микрофлору в целом, очищая ее. А о механической чистке этого не скажешь. Более того, ультразвуковая чистка более приятна для пациента и занимает меньше времени.

По мнению стоматологов, лечение зубов необходимо проводить вне зависимости от вашего положения. Тем более что беременной женщине рекомендуется посещать стоматолога каждые один-два месяца, ведь, как известно, при вынашивании малыша зубы существенно ослабляются, страдают от дефицита фосфора и кальция, а потому в разы возрастает риск развития кариеса или даже выпадения зубов. Для лечения беременных необходимо использовать безвредные средства анестезии. Наиболее подходящий курс лечения должен подбираться исключительно квалифицированным стоматологом, он же выпишет и требуемые препараты, укрепляющие зубную эмаль.

Лечить зубы мудрости достаточно сложно ввиду их анатомического строения. Тем не менее, квалифицированные специалисты успешно их лечат. Протезирование зубов мудрости рекомендовано в том случае, когда один (или несколько) соседний зуб отсутствует либо его нужно удалить (если вы при этом удалите еще и зуб мудрости, то жевать станет попросту нечем). Кроме того, удаление зуба мудрости нежелательно, если в челюсти он располагается на правильном месте, имеет своего зуба-антагониста и принимает участие в процессе жевания. Также следует принимать во внимание тот факт, что некачественное лечение может привести к самым серьезным осложнениям.

Здесь, безусловно, многое зависит от вкуса человека. Так, существуют абсолютно незаметные системы, крепящиеся к внутренней стороне зубов (известны как лингвальные), а существуют и прозрачные. Но самыми популярными являются все же металлические брекет-системы, имеющие цветные металлические/эластические лигатуры. Это действительно модно!

Начать следует с того, что это просто непривлекательно. Если вам этого недостаточно, приведем следующий аргумент – камень и налет на зубах нередко провоцируют неприятный запах изо рта. И этого вам недостаточно? В таком случае двигаемся дальше: если зубной камень будет «разрастаться», это неизбежно приведет к раздражению и воспалению десны, то есть создаст благоприятные условия для пародонтита (заболевания, при котором образуются зубодесневые карманы, из них постоянно вытекает гной, а сами зубы стают подвижными). А этой уже прямой путь к потере здоровых зубов. Более того, количество вредных бактерий при этом увеличивается, из-за чего наблюдается повышенная кариозность зубов.

Срок службы прижившегося имплантата будет составлять десятки лет. В соответствии со статистическими данными, минимум 90 процентов имплантатов отлично функционируют спустя 10 лет после установки, в то время как срок эксплуатации составляет в среднем 40 лет. Что характерно, данный срок будет зависеть как от дизайна изделия, так и от того, насколько тщательно пациент за ним ухаживает. Именно поэтому во время чистки в обязательном порядке необходимо использовать ирригатор. Кроме того, необходимо минимум раз в год посещать стоматолога. Все эти меры существенно снизят риск потери имплантата.

Удаление кисты зуба может производиться терапевтическим либо хирургическим методом. Во втором случае речь идет об удалении зуба с дальнейшим вычищением десны. Кроме того, есть и те современные методы, которые позволяют сохранить зуб. Это, прежде всего, цистэктомия – довольно сложная операция, которая заключается в удалении кисты и пораженной верхушке корня. Другим методом является гемисекция, при которой удаляется корень и фрагмент зуба над ним, после чего она (часть) восстанавливается коронкой.

Что же касается терапевтического лечения, то оно заключается в вычищении кисты посредством корневого канала. Тоже трудный вариант, тем более не всегда эффективный. Какой из методов выбрать? Это будет решать врач вместе с пациентом.

В первом случае для изменения цвета зубов используются профессиональные системы, в основе которых – пероксид карбамида или перекись водорода. Очевидно, что предпочтение лучше отдавать именно профессиональному отбеливанию.

Смотреть все вопросы и ответы
 
 
top
error: Content is protected !!
Adblock
detector