Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях
Ищете врача или клинику?
У нас самый полный каталог стоматологов с рейтингом и отзывами. Найдите лучшего врача рядом с домом
Найти стоматологию

Иннервация зубов

Иннервация – это биологический процесс снабжения различных тканей и органов человека нервами, за счет чего возникает связь между ними и основной частью нервной системы – центральной. Такое снабжение может быть эфферентным, то есть двигательным, и афферентным. Вся информация об органе, его общем состоянии и всевозможных процессах, которые в нем протекают, воспринимается рецепторами, а затем по чувствительным волокнам отправляется в ЦНС.  Практически сразу по нервным окончаниям система отправляет ответные сигналы, которые и контролируют работу органа.

Иннервация зубов

Иннервация зубов

Таким образом, иннервация зубов, сердца и других органов требуется для регулировки их деятельности центральной нервной системой. Это важный процесс в жизнедеятельности человека, который влияет на деятельности органов и тканей в соответствии с возникающими потребностями. Подробнее об иннервации и кровоснабжении зубов и пойдет речь в данной статье.

Иннервация нижней и верхней челюстей

Иннервация нижней и верхней челюстей

Иннервация зубов и пародонта

Иннервация зубов и пародонта

Иннервация нижней челюсти

Существует несколько основных нервов, отходящих от нижнечелюстного нервного окончания, в соответствии с которыми иннервируются зубы, расположенные в нижней челюсти человека. Речь идет о щечным, язычным и луночковым нервах. Все они выполняют свои определенные функции и расположены в разных участках человеческого организма. Рассмотрим каждый из них отдельно.

Верхнечелюстной нерв

Верхнечелюстной нерв

Нижнечелюстной нерв

Нижнечелюстной нерв

Щечный нерв

Считается одним из самых мощных нервов в своей группе, где щечный нерв является также единственным чувствительным. Как правило, он проходит от головок латеральной крыловидной мышцы к слизистой оболочке и коже щеки человека, следуя вдоль щечной мышцы. Щечный нерв снабжает (иннервирует) кожный покров в области угла рта. Он также соединяется с лицевыми нервами в месте разветвления.

Где находится щечный нерв

Где находится щечный нерв

Язычный нерв

Более чувствительное окончание, соединяющееся с нижнечелюстным нервом в районе овального отверстия. Язычный нерв проходит между крыловидными мышечными волокнами. Рядом с медиальной крыловидной мышцей, а точнее — в верхней ее части, к язычному нерву крепится барабанная струна (тонкая веточка, которая звучит на латыни как chorda tympani).

Язычный нерв

Язычный нерв

Нижнее зубное сплетение

Нижнее зубное сплетение

Обратите внимание! Барабанная струна представляет собой парасимпатичный корень, который состоит из тонких волокон. Струна, являющаяся продолжением промежуточного нерва, предназначена для передачи вкусовых раздражений от языковых рецепторов, провоцируя тем самым слюноотделение из нескольких желез (поднижнечелюстной и подъязычной).

Барабанная струна

Барабанная струна

Барабанная струна состоит из двух видов волокон

Барабанная струна состоит из двух видов волокон



Луночковый нерв

Проходящий в нижнечелюстное отверстие, которое расположено во внутренней поверхности ветви, а точнее — в средней его части, луночковый нерв входит в нижнюю челюсть. Это важная составляющая ЦНС, так как луночковый нерв предназначен для иннервации зубного ряда по всей нижней челюсти. Сам нерв проходит ниже зубных корней.

Верхние задние луночковые ветви

Верхние задние луночковые ветви

Одонтогенный неврит луночковых нервов

Одонтогенный неврит луночковых нервов

Иннервация верхней челюсти

В процессе иннервации зубов верхней челюсти играют важную роль небные и альвеолярные ветви верхнечелюстного нерва, так как именно они являются источником чувствительной иннервации. Ниже представлены главные ветви в кости верхней челюсти, формирующие зубное сплетение.

Иннервация зубов и челюстей. Топографическая анатомия тройничного нерва

Иннервация зубов и челюстей. Топографическая анатомия тройничного нерва

Таблица. Основные ветви верхнечелюстного нерва.

НазваниеКраткое описание
Большой небныйПринимает непосредственное участие в процессе иннервации десны человека со стороны неба (поэтому данная ветвь так и называется). Иннервация проходит в районе таких зубов, как моляры, премоляры и клыки.
НосонебныйВ переводе с латинского языка nasopalatinus – это носонебный нерв. Он расположен ближе к носовой области и принимает участие в процессе иннервации тоже со стороны неба. Но в этом случае – в районе клыков и резцов.
Задний верхний альвеолярныйОбразуется из верхнего зубного сплетения, в формировании которого принимают непосредственное участие нервные волокна рецепторов. Данный нерв иннервирует одновременно вестибулярную поверхность десенной ткани в зоне моляров и сами зубы.
Средний верхний альвеолярныйЭта ветвь расположена над молярами в верхней челюсти человека и принимает участие в иннервации первого моляра и премоляров, а также вестибулярной стороны десны в районе вышеперечисленных зубов.
Передний верхний альвеолярныйРасположен в передней части верхней челюсти и участвует в иннервации клыков и резцов. Еще данная ветвь иннервирует десенную ткань в районе этих зубов.
Как иннервируются зубы верхней челюсти

Как иннервируются зубы верхней челюсти

На заметку! Верхние альвеолярные нервы, а точнее средние и передние, примерно в области дна глазницы ответвляются, отсоединяюсь от верхнечелюстного нерва. Их путь проходит через гайморовою пазуху к зубам, которые данные ветви иннервируют.

Верхнечелюстной нерв

Верхнечелюстной нерв

Кровоснабжение зубов

Помимо иннервации, зубы требуют полноценного снабжения крови, вместе с которой они получают все необходимые элементы. Этим процессом занимаются ветви верхнечелюстной артерии. Если к задним зубам подходят задние артерии, то к передней, соответственно, передние альвеолярные артерии. Все это относится к зубам на верхней челюсти.



Кровоснабжение зубов

Кровоснабжение зубов

В определенных местах альвеолярные артерии разветвляются на несколько видов ветвей:

  • межальвеолярные – к альвеоле зуба и деснам;
  • десневые – к десневой ткани;
  • зубные – к зубам.
Кровоснабжение лица и органов полости рта

Кровоснабжение лица и органов полости рта

Осуществлением оттока крови от зубов занимаются вены, которые сопровождают кровеносные артерии. Стоит отметить, что венозное крыловидное сплетение – это именно то место, куда осуществляется отток крови.

Видео — Иннервация и кровоснабжение зуба

Стоматологический сайт ExpertDent
Рекомендуем похожие статьи

3D снимок зубов — что это?

Диагностика играет важную роль в любой сфере медицины, и стоматология – не исключение.

0 комментариев
Что делает стоматолог-гигиенист?

Стоматолог-гигиенист – это узкопрофильный специалист, имеющий лицензию на оказание лечебно-профилактических мероприятий, направлен…

0 комментариев
Жжение во рту — причины появления и методы у…

Приветствуем вас, дорогие читатели нашего блога.

4 комментария
Болят десны — что делать в сложных случаях

Приветствуем вас на нашем сайте, посвященном вопросам стоматологии! Сегодня мы расскажем о том, по каким причинам у людей болят де…

4 комментария
Ваш отзыв
 

Рекомендуем клинику
 

Посетив нашу клинику, вы сможете забыть о любых нарушениях в нормальном состоянии своих челюстей.

Качество обслуживания0
Цена/Качество0
Уровень комфорта0
Подробнее о клинике Смотреть все клиники в каталоге
Частые вопросы

Прежде всего, та, которая в ходе использования не ранит десна. При этом качество гигиены ротовой полости больше зависит от того, правильно ли чистятся зубы, чем от формы или разновидности зубной щетки. Что касается электрических щеток, то для неосведомленных людей они – более предпочтительный вариант; хотя качественно почистить зубы можно и простой (мануальной) щеткой. Помимо этого, одной только зубной щетки зачастую недостаточно – для чистки между зубами должны использоваться флоссы (специальные зубные нити).

Ополаскивателя являются дополнительным гигиеническими средствами, которые эффективно очищают всю ротовую полость от вредных бактерий. Все эти средства можно условно разделить на две большие группы – лечебно-профилактические и гигиенические.

К последним относят ополаскиватели, которые устраняют неприятный запах и способствуют свежему дыханию.

Что касается лечебно-профилактических, то к таким относят ополаскиватели, оказывающие противоналетное/противовоспалительные/противокариозное действие и способствующие снижению чувствительности твердых зубных тканей. Это достигается благодаря наличию в составе разного рода биологически активных компонентов. Следовательно, ополаскиватель необходимо подбирать для каждого конкретного человека в индивидуальном порядке, равно как и зубную пасту. А ввиду того, что водой средство не смывается, оно лишь закрепляет эффект действующих компонентов пасты.

Такая чистка совершенно безопасна для зубных тканей и меньше травмирует мягкие ткани ротовой полости. Дело в том, что в стоматологических клиниках подбирается особый уровень УЗ колебаний, оказывающий действие на плотность камня, нарушающий его структуру и отделяющий от эмали. Кроме того, в местах, где ткани обрабатываются УЗ скейлером (именно так называется прибор для чистки зубов), возникает особый кавитационный эффект (ведь из водных капель выделяются молекулы кислорода, которые поступают в зону обработки и охлаждают наконечник инструмента). Клеточные мембраны патогенных микроорганизмов разрываются этими молекулами, из-за чего микробы погибают.

Получается, что чистка ультразвуком воздействует комплексно (при условии, что используется действительно качественное оборудование) как на камень, так и на микрофлору в целом, очищая ее. А о механической чистке этого не скажешь. Более того, ультразвуковая чистка более приятна для пациента и занимает меньше времени.

По мнению стоматологов, лечение зубов необходимо проводить вне зависимости от вашего положения. Тем более что беременной женщине рекомендуется посещать стоматолога каждые один-два месяца, ведь, как известно, при вынашивании малыша зубы существенно ослабляются, страдают от дефицита фосфора и кальция, а потому в разы возрастает риск развития кариеса или даже выпадения зубов. Для лечения беременных необходимо использовать безвредные средства анестезии. Наиболее подходящий курс лечения должен подбираться исключительно квалифицированным стоматологом, он же выпишет и требуемые препараты, укрепляющие зубную эмаль.

Лечить зубы мудрости достаточно сложно ввиду их анатомического строения. Тем не менее, квалифицированные специалисты успешно их лечат. Протезирование зубов мудрости рекомендовано в том случае, когда один (или несколько) соседний зуб отсутствует либо его нужно удалить (если вы при этом удалите еще и зуб мудрости, то жевать станет попросту нечем). Кроме того, удаление зуба мудрости нежелательно, если в челюсти он располагается на правильном месте, имеет своего зуба-антагониста и принимает участие в процессе жевания. Также следует принимать во внимание тот факт, что некачественное лечение может привести к самым серьезным осложнениям.

Здесь, безусловно, многое зависит от вкуса человека. Так, существуют абсолютно незаметные системы, крепящиеся к внутренней стороне зубов (известны как лингвальные), а существуют и прозрачные. Но самыми популярными являются все же металлические брекет-системы, имеющие цветные металлические/эластические лигатуры. Это действительно модно!

Начать следует с того, что это просто непривлекательно. Если вам этого недостаточно, приведем следующий аргумент – камень и налет на зубах нередко провоцируют неприятный запах изо рта. И этого вам недостаточно? В таком случае двигаемся дальше: если зубной камень будет «разрастаться», это неизбежно приведет к раздражению и воспалению десны, то есть создаст благоприятные условия для пародонтита (заболевания, при котором образуются зубодесневые карманы, из них постоянно вытекает гной, а сами зубы стают подвижными). А этой уже прямой путь к потере здоровых зубов. Более того, количество вредных бактерий при этом увеличивается, из-за чего наблюдается повышенная кариозность зубов.

Срок службы прижившегося имплантата будет составлять десятки лет. В соответствии со статистическими данными, минимум 90 процентов имплантатов отлично функционируют спустя 10 лет после установки, в то время как срок эксплуатации составляет в среднем 40 лет. Что характерно, данный срок будет зависеть как от дизайна изделия, так и от того, насколько тщательно пациент за ним ухаживает. Именно поэтому во время чистки в обязательном порядке необходимо использовать ирригатор. Кроме того, необходимо минимум раз в год посещать стоматолога. Все эти меры существенно снизят риск потери имплантата.

Удаление кисты зуба может производиться терапевтическим либо хирургическим методом. Во втором случае речь идет об удалении зуба с дальнейшим вычищением десны. Кроме того, есть и те современные методы, которые позволяют сохранить зуб. Это, прежде всего, цистэктомия – довольно сложная операция, которая заключается в удалении кисты и пораженной верхушке корня. Другим методом является гемисекция, при которой удаляется корень и фрагмент зуба над ним, после чего она (часть) восстанавливается коронкой.

Что же касается терапевтического лечения, то оно заключается в вычищении кисты посредством корневого канала. Тоже трудный вариант, тем более не всегда эффективный. Какой из методов выбрать? Это будет решать врач вместе с пациентом.

В первом случае для изменения цвета зубов используются профессиональные системы, в основе которых – пероксид карбамида или перекись водорода. Очевидно, что предпочтение лучше отдавать именно профессиональному отбеливанию.

Смотерть все вопросы и ответы
 
 
top

Присоединяйся к нам

Ещё больше ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ в наших социальных сетях


Adblock detector