Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях
Ищете врача или клинику?
У нас самый полный каталог стоматологов с рейтингом и отзывами. Найдите лучшего врача рядом с домом
Найти стоматологию

ЭОД в стоматологии

Процедура ЭОД, которая расшифровывается электроодонтодиагностика, представляет собой метод измерения и исследования нервной проводимости пульпы при различных стоматологических заболеваниях, опухолях и травмах. Впервые ЭОД была разработана и применена на практике в 1947 году доктором медицинских наук Л. Р. Рубиным, а после внедрения оральных электродов для гальванизации электроодонтодиагностика стала массово использоваться в советской стоматологии в качестве диагностического и терапевтического метода при лечении различных стоматологических патологий. Эффективность данного метода до сих пор критикуется практическими специалистами в области стоматологической неврологии в связи с достаточно высокой частотой получения ложноположительных и ложноотрицательных результатов, но ЭОД по-прежнему остается информативным способом определения живучести пульпы при неврите луночковых нервов, пульпите и других патологиях зубочелюстной системы.

ЭОД в стоматологии

ЭОД в стоматологии

Описание метода

Электроодонтодиагностика представляет собой электрический пульпарный тест, который выполняется при помощи специальных приборов – электроодонтометров. Специальные электроды с датчиками присоединяют к исследуемой области, после чего медсестра или врач выводят ручку прибора вправо, переключая аппарат на соответствующий режим.

Электроодонтодиагностика

Электроодонтодиагностика

Во время процедуры пациент может испытывать повышенную нервозность и чувство страха, поэтому за несколько дней до назначенной даты ему может быть назначена премедикация (подготовка) седативными препаратами. При выборе подходящих успокоительных средств важно учитывать, что некоторые из них могут снижать проводимость электрических импульсов, снижая достоверность и результативность исследования. Если больной все-таки не может справиться с волнением, рекомендуется применение растительных препаратов на спиртовой основе (настойка валериана, пустырника или боярышника в назначенной врачом дозе).

Электроодонтометр

Электроодонтометр

Реакция пациента на поступающие электрические токи фиксируется врачом при возникновении с его стороны условного сигнала (это может быть поднятая вверх рука или какой-то конкретный звук, например, «а-а»). Крайне важно, чтобы перед началом исследования пациент был проинформирован о возможных ощущениях и их интенсивности. Воздействие тока может проявляться покалыванием, жжением, толчками и другими ощущениями, сила которых фиксируется при помощи датчиков, расположенных на конце электродов.

Электроодонтодиагностика (ЭОД)

Электроодонтодиагностика (ЭОД)

Обратите внимание! Недопустимо резкое переключение режимов на электродонтометре, так как в этом случае пациент может почувствовать сильную боль до того, как успеет продемонстрировать реакцию условленными жестами. Это приведет к появлению сильной нервозности, которая может помешать довести исследование до конца.

Показания

Измерение ответной реакции нервных волокон, расположенных в пульпе зуба, может потребоваться не только при патологиях данной анатомической структуры, но и при других стоматологических заболеваниях, включая кариес, кисты, грануляции и травмы. Электроодонтодиагностика нередко является единственным методом, помогающим контролировать эффективность терапевтического и хирургического лечения зубов и определять тактику дальнейших действий.

Показания к ЭОД в стоматологии

Показания к ЭОД в стоматологии

В список показаний, при которых может быть показано исследование биопотенциалов пульпы в ответ на действие внешних раздражителей (электрический ток является одним из самых мощных возбудителей нервной импульсации), входят следующие стоматологические заболевания и патологии:

  • наличие глубоких кариозных полостей, болезненных при зондировании, с выраженными изменениями дентина (позволяет определить глубину некротических изменений и оценить вовлеченность пульпы в воспалительный процесс);
Фото этапов лечения глубокого кариеса

Фото этапов лечения глубокого кариеса

  • пульпит (с целью диагностики);
  • патологии челюстей и альвеолярных лунок, в которых фиксируется зубной корень (опухоли, кисты, грануляции, воспалительные процессы);
  • механические повреждения (травмы) зубочелюстной системы;
  • неврологические расстройства (включая неврит луночковых нервов, расположенных в альвеолярных возвышениях);
Неврит луночкового нерва

Неврит луночкового нерва

  • гнойное поражение костей челюсти (остеомиелит);
  • поражение околозубных коллагеновых периодонтических волокон;
  • полостные серозно-экссудативные или гнойно-экссудативные образования в верхушке зубного корня;
  • инвазии палочкообразными бактериями класса актиномицетов.
Актиномицеты

Актиномицеты

ЭОД позволяет оценить целесообразность сохранения нервных компонентов пульпы при поражении глубоких околозубных тканей (периодонтите), различных травмах и деформациях челюсти. В ряде случаев данный метод диагностики применяется при комплексном обследовании придаточных пазух носа из-за их близкой анатомической связи с пазухами (придаточными ходами) верхней челюсти.

Для чего проводится ЭОД

Для чего проводится ЭОД

Применяется электрический пульпарный тест и в ортодонтии при необходимости проведения коррекционного лечения с использованием ортодонтических скоб, зубной капы или применением стоматологического протезирования.



Подготовка к ЭОД

Процедура электроодонтодиагностики требует определенной подготовки не только от пациента,  но и от специалиста, который будет ее проводить.

Подготовка к ЭОД

Подготовка к ЭОД

Стоматологическая подготовка

Перед назначением ЭОД пациентам любого возраста проводится тщательный осмотр и частичная санация ротовой полости. Обязательным этапом подготовки является удаление зубного камня и бактериального налета при помощи лазера или ультразвука, а также установка специальных пластинок на основе нитрата целлюлозы между соседними пломбами в случае их соприкосновения и механического взаимодействия. Такая мера необходима для предотвращения утечки тока, обеспечения безопасности пациента и медицинского персонала и получения максимально достоверных результатов. Пластинку перед исследованием обязательно смазывают вазелиновым или глицериновым маслом, чтобы она не оказывала повреждающего воздействия на зубную эмаль.

К ЭОД нужно должным образом подготовиться

К ЭОД нужно должным образом подготовиться

Отдельная подготовка требуется пациентам, которым установлены пломбы из амальгамы. Амальгама представляет собой сплавы ртути различной консистенции с другими металлами и является наиболее прочным пломбировочным материалом, который используется в стоматологии более 110 лет. Несмотря на высокую прочность и стойкость к влиянию повреждающих факторов, пломбы из амальгамы имеют ряд свойств (например, высокая теплопроводность), которые делают невозможным применение токов различной мощности у пациентов с пломбами из этого материала. Если таким больным показано проведение электроодонтодиагностики, пломбы из амальгамы на период исследования удаляются.

Как устанавливается амальгамная пломба

Как устанавливается амальгамная пломба

Медикаментозная подготовка

Какая-либо специфическая подготовка пациента к ЭОД обычно не требуется. Показанием к приему седативных и успокоительных средств накануне исследования может быть повышенная тревожность, нервозность, приступы эпизодической пароксизмальной тревоги (панические атаки), которые являются прямым противопоказанием к проведению процедуры. Таким больным рекомендуется за три дня до электроодонтодиагностики начать прием растительных средств с седативной и противотревожной активностью (после консультации с врачом, который будет проводить диагностику). Это могут быть настойки хмеля, пустырника, валерианы, а также отвары и настои из мяты, чабреца, душицы. Принимать их следует от 2 до 4 раз в день, если иное не назначено специалистом.

Валерианы настойка

Валерианы настойка

Важно! Некоторые пациенты, боясь болезненных ощущений, перед процедурой принимают обезболивающие лекарства (традиционно – парацетамол, анальгин, ибупрофен). Делать этого ни в коем случае не стоит, так как анальгетическая активность подобных средств может вызвать снижение чувствительности нервных волокон, что, в свою очередь, способно спровоцировать получение ложноотрицательного или ложноположительного результата.

«Ибупрофен»

«Ибупрофен»

Накануне и в день исследования

Рекомендации относительно подготовки к ЭОД непосредственно в день исследования носят общий характер и типичны для многих видов стоматологической диагностики.

  1. В день процедуры стоит отказаться от курения, использования жевательной резинки, бальзамов и ополаскивателей.

    В день процедуры стоит отказаться от курения

    В день процедуры стоит отказаться от курения

  2. За сутки до ЭОД лучше употреблять в пищу блюда, приготовленные с применением методов механического щажения, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на исследуемый участок челюсти. Рекомендованные блюда для данного периода: протертые супы, бульоны, пюре из фруктов и овощей, каши, запеканки, пудинги, суфле.
  3. Накануне и в день проведения диагностики необходимо максимально ограничить физические и эмоциональные нагрузки.

    Физические нагрузки нужно ограничить

    Физические нагрузки нужно ограничить

Если пациент принимает какие-либо таблетки, которые могут влиять на активность нервных элементов пульпы при раздражении током, следует сообщить об этом врачу, который будет проводить процедуру.

Как проходит процедура?

Процедура выполняется в условиях стоматологического или физиотерапевтического кабинета, но важно учитывать, что приборы, используемые для УВЧ и СВЧ, могут оказывать влияние на работу приборов для электродиагностики и повышать вероятность получения ложных результатов. Исследование проводят в положении сидя на стуле или в стоматологическом кресле.



Прибор для электроодонтодиагностики

Прибор для электроодонтодиагностики

Важным этапом подготовки к ЭОД непосредственно перед диагностикой является высушивание зуба при помощи ватных шариков (недопустимо применение жидкостей на спирту или эфиров). Высушивание необходимо повторять несколько раз во время измерений, так как поверхность зуба периодически увлажняется за счет дыхания. Крайней важно следить, чтобы помещенные в полость рта электроды не контактировали со слизистыми оболочками, поэтому исследуемый зуб изолируется от мягких тканей и слюнного секрета.

Техника и методика электроодонтодиагностики

Техника и методика электроодонтодиагностики

Для изоляции кресла и врача под ноги больному кладут коврик из резины. Работу специалист должен осуществлять без перчаток. Это необходимо для предотвращения ложных реакций и обеспечения достаточной замкнутости электрической цепи.

Действия медицинского персонала

В непосредственном контакте с пациентом находится врач-стоматолог. Регулировка мощности прибора и силы подаваемых импульсов проводится медсестрой путем перемещения ручки потенциометра в различные положения. О возникающих ощущениях (боль, шевеление, покалывание, пощипывание, толчки в зубе) больной сообщает условленными жестами, например, поднимает вверх руку. Эти реакции, а также их силу и скорость возникновения, фиксирует врач для дальнейшего измерения и оценки.

Для проведения процедуры наконечник для исследования ставится на чувствительные места

Для проведения процедуры наконечник для исследования ставится на чувствительные места

Куда устанавливаются электроды?

Электроды устанавливаются на зубах в местах максимальной активности биологических потенциалов.

Таблица. Схема установки электродов во время ЭОД.

Группа зубовКуда устанавливается электрод?
Моляры (большие коренные)

Моляры (большие коренные)

Верхняя часть передне-щечного бугра.
Премоляры (малые коренные)

Премоляры (малые коренные)

Верхняя часть переднего бугра.
Фронтальные зубы (клыки, центральные и боковые резцы)

Фронтальные зубы (клыки, центральные и боковые резцы)

Срединная линия по отношению к режущему краю.
Строение зуба человека

Строение зуба человека

Обратите внимание! Если процедура ЭОД назначена с целью измерения глубины кариозного поражения зуба и оценки жизнеспособности пульпы, электроды устанавливаются на 3-4 точках со дна кариозной полости.

Здоровый зуб и зуб с пульпитом

Здоровый зуб и зуб с пульпитом

Расшифровка показателей

В таблице ниже представлена расшифровка данных, которые могут быть получены в результате электроодонтодиагностики.

Таблица. Показатели ЭОД при различных патологиях полости рта.

Стоматологическая патология или состояние зубного рядаПоказатели электровозбудимости пульпы (мкА)
Кариес (включая глубокий и осложненный кариес)20-25
Очаговый пульпит и обратимые изменения в тканях периодонта20-25
Поражение пульпы в части зубной коронки25-60
Гибель коронковой пульпы с распространением воспалительного процесса на корневую часть61-100
Некроз пульпы101-200 (реакция активируется под воздействием рецепторов периодонтических волокон)
ПериодонтитРеакция обычно отсутствует.
Радикулярная кистаВозбудимость нервных волокон отсутствует.
Поражение тройничного нерва2-6 (при воспалении первой, второй и третьей пары черепных ветвей реакция может отсутствовать).
Травмы и опухоли челюстиЧеткие показатели нормы отсутствуют, но отмечается постепенное снижение электровозбудимости при двукратных измерениях.

Важно! Нормальными показателями электровозбудимости интактного (ничем не поврежденного) зубного ряда являются показатели от 2 до мкА.

Показатели ЭОД

Показатели ЭОД

Применение в педиатрической стоматологии

Оптимальным возрастом, с которого рекомендовано (при наличии показаний) применение электроодонтодиагностики, является 5 лет. Основная цель использования ЭОД в этом возрасте – оценка формирования корневой системы для своевременного выявления патологий и дефектов развития и их лечения.

Таблица. Оценка показателей ЭОД у детей.

Степень развития корневой системыПоказатель электровозбудимости (мкА)
Рассасывание корней молочных зубов в период их смены2-6 (при воспалительных заболеваниях периодонта возможно полное отсутствие реакции).
Формирование корня постоянного зуба менее чем на ½ часть150-200
Формирование корня постоянного зуба более чем на ½30-60
Зачем нам нужны молочные зубы

Зачем нам нужны молочные зубы

Признаком полного формирования корневой системы у постоянных зубов является достижение показателей интактности, которые составляют 2-6 мкА.

Противопоказания к процедуре

Электроодонтодиагностика противопоказана в случаях, когда у пациента в анамнезе имеются случаи непереносимости электрического тока (например, при ранее проведенном электрофорезе корневых каналов). Недопустимо применение ЭОД у детей младше пятилетнего возраста, а также лиц, имеющих серьезные расстройства психики, тяжелые заболевания сердца, страдающих эпилептическими припадками, ДЦП. Пациенты, которым установлен кардиостимулятор, должны предупредить об этом лечащего врача, так как им подобные исследования противопоказаны.

Детский церебральный паралич — одно из противопоказаний

Детский церебральный паралич — одно из противопоказаний

Помимо абсолютных противопоказаний, перечисленных выше, существуют и относительные ограничения, при котором электроодонтодиагностика может быть проведена, но существует высокая вероятность получения ложноположительных или ложноотрицательных результатов. К таким состояниям относятся:

  • наличие стоматологических микропротезов на коронковой части зуба или иных ортодонтических конструкций, выполненных из металлов и их сплавов;
  • трещины зубного корня или нарушение целостности зубного канала;
  • состояние повышенной нервозности и страха непосредственно перед процедурой;
  • плотный зубной налет или камень на поверхности зубов.
Зубной камень

Зубной камень

Категорически противопоказано проведение электроодонтодиагностики лицам, находящимся в состоянии наркотического или алкогольного поведения, а также не отдающим отчет собственным действиям.

На получение достоверных результатов диагностики влияют квалификация врача и его помощников (несоблюдение техники или методики выполнения способно существенно исказить полученные данные), возраст пациента, степень личной гигиены и состояние твердых и мягких тканей ротовой полости. Также важно, чтобы в кабинете не было аппаратуры, не совместимой с электроодонтометром, например, аппаратов УВЧ.

Результаты диагностики

Результаты диагностики

Примерная стоимость ЭОД

Стоимость электроодонтодиагностики зависит от конкретной клиники и региона, в котором проживает пациент. Средняя цена на данную процедуру в России составляет от 180 до 520 рублей за одну единицу исследования (один зуб).

Видео – Исследование жизнеспособности пульпы в детской стоматологии

Электроодонтодиагностика – метод диагностики, который используется в стоматоневрологии уже несколько десятилетий и практически подтверждает свою эффективность. При помощи ЭОД можно диагностировать различные заболевания и определить степень воспалительного процесса и глубину поражения в твердых и мягких тканях. Данный метод исследования имеет небольшое количество абсолютных противопоказаний и может применяться в педиатрической стоматологии в качестве высокоинформативного способа оценки формирования корневой системы у детей в возрасте 5-12 лет.

Стоматологический сайт ExpertDent
Рекомендуем похожие статьи

Иннервация зубов

Иннервация – это биологический процесс снабжения различных тканей и органов человека нервами, за счет чего возникает связь между н…

0 комментариев
3D снимок зубов — что это?

Диагностика играет важную роль в любой сфере медицины, и стоматология – не исключение.

0 комментариев
Что делает стоматолог-гигиенист?

Стоматолог-гигиенист – это узкопрофильный специалист, имеющий лицензию на оказание лечебно-профилактических мероприятий, направлен…

0 комментариев
Жжение во рту — причины появления и методы у…

Приветствуем вас, дорогие читатели нашего блога.

4 комментария
Ваш отзыв
 

Рекомендуем клинику
 

«Аккреция» — медицинский центр широкого профиля, оказывающий услуги по нескольким направлениям:

Диагностика.

[rwp-review-scores id="-1" post="62955 template="stoma"] Подробнее о клинике Смотреть все клиники в каталоге
Частые вопросы

[WPSM_FAQ id=2579]
Смотерть все вопросы и ответы
 
 
top