Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях
Ищете врача или клинику?
У нас самый полный каталог стоматологов с рейтингом и отзывами. Найдите лучшего врача рядом с домом
Найти врача

Дистопированный зуб — виды, причины, а также методики устранения проблемы

Приветствуем вас на страницах нашего сайта. Мы в очередной раз поднимаем тематику различных стоматологических дефектов, влияющих на прикус и создающих массу проблем для современного человека. Сегодняшняя тема – дистопированный зуб. Мы обсудим виды, причины дистопии, а также методики устранения проблемы.

Что такое дистопия?

Итак, дистопированный зуб – что это? Многие люди даже не слышали такие термины, как дистопия или ретенция.

Дистопированным считается зуб, растущий не прямо, а под углом, относительно остального зубного ряда. Такой рост может приводить к различным осложнениям.

Если дистопия зуба дополняется еще и ретенцией (когда зуб не прорезывается и скрыт костной тканью), есть значительный риск повреждения нервов, других зубов и т.д.

Дистопия «семерки» и «восьмерки»

Чаще всего дистопии подвержены зубы, вырастающие последними. Дефект возникает на ранних стадиях, а обнаруживается лишь тогда, когда зуб практически полностью сформирован и начинает причинять пациенту значительный дискомфорт.

Не стоит недооценивать дистопированный зуб мудрости. Это не косметическая проблема, как уже выросший искривленный зуб. Дело в том, что вырастая под углом, он постепенно достигает достаточно больших размеров, чтобы угрожать соседним зубам.

Чаще всего речь идет о 7 зубе, который упирается в здоровую 6-ку, повреждая ее корень, эмаль в той части, что скрыта десной. Нередко возникают ситуации, когда соседний зуб уже значительно разрушен, но пациент об этом узнает только на стадии поражения пульпы. Бывает и так, что зубы повреждают друг друга.

дистопированный зуб фотоПочему восьмерки часто растут дистопированными? Причина проста. Она кроется в нашем детстве. Практически у каждого зуба был молочный «предшественник». Именно его рост, формирование и нахождение в зубном ряду оказало влияние на рост постоянного зуба. У восьмерки же такого предшественника нет. Ему приходится пробиваться сквозь толщу костной ткани.

Так как 8-ка появляется последней, толщина кости, в которую она упирается верхушкой, значительная. Это приводит к тому, что зуб идет по пути наименьшего сопротивления – растет под углом.

Если соседних зубов (моляров) нет, велик риск того, что восьмой зуб в ряду будет расти криво. Чтобы избежать этого, нужно постоянно пребывать под контролем опытного ортодонта.

Диагностика дистопии зубов

Если зуб прорезался и растет под углом, обнаружить этот факт можно при визуальном осмотре. Намного сложнее, если дистопирован еще не прорезавшийся моляр. При подозрении на подобные дефекты стоматолог направляет пациента на дополнительное обследование.

Методики диагностики:

Как только на руках у врача оказывается документальное подтверждение его предположений, он определяет, как именно лучше всего помочь в этой ситуации пациенту.

Дистопированный зуб — решение проблемы

Как только врач обнаруживает факт неправильного роста, ему необходимо принять важное решение. В некоторых случаях показано обязательное удаление дистопированного зуба, в других есть явные противопоказания для операции. При дистопии, осложненной ретенцией, зубы, чаще всего, удаляют.

Разберемся, в каких ситуациях зуб лучше удалять:

  • Хронические формы периодонтита и пульпита;
  • Периостит, остеомиелит;
  • Вероятность появления наклона соседних зубов, приводящего к ухудшению прикуса;
  • Отек десен в области расположения зуба, растущего под углом;
  • Значительная болезненность;
  • Воздействие на нервные окончания, приводящее к онемению отдельных участков лица;
  • Если планируется протезирование, которому может мешать дистопированный зуб.

Есть несколько ситуаций, в которых не рекомендуется выполнять операцию по удалению таких зубов:

  • Некоторые заболевания крови;
  • Нервные болезни в стадии обострения;
  • Заболевания сердечнососудистой системы в стадии обострения;
  • Непосредственно перед месячными и после аборта (первые две недели).

С полным списком противопоказаний можно ознакомиться, обратившись к вашему лечащему врачу-стоматологу.

Как удаляется зуб с дистопией? Процедура эта достаточно сложная. Ведь хирургу приходится удалять зуб, который находится не на поверхности, а под толщей тканей. Учитывая болезненность подобных операций, они всегда выполняются исключительно под анестезией.

В зависимости от челюстной анатомии и расположения конкретного зуба у пациента, операция может продолжаться от 1 до 3 часов.

  1. На этом этапе делается небольшой надрез слизистой десны;
  2. Костная ткань, под которой находится дистопированный зуб, аккуратно высверливается;
  3. Зуб дробится и постепенно извлекается из раны по частям;
  4. Послеоперационная рана обрабатывается антисептиками и ушивается.

Если предстоит сложная операция на несколько часов, врач может принять решение об использовании общего наркоза. Также применяются проводниковая и инфильтрационная анестезия. Выбор препаратов всегда индивидуален и учитывает общее состояние пациента, возраст, заболевания, наличие аллергии и другие факторы.

Если зуб растет вне альвеолярного отростка, пациента обычно направляют в стационар челюстно-лицевой хирургии, где операцию смогут провести с соблюдением всех требований.

Период восстановления длится в среднем неделю. Еще через две недели костная ткань над удаленным зубом приобретает нужный объем

Если дистопированный зуб важен для правильного развития челюсти и уже прорезался, его вполне можно корректировать ортодонтическими методами. Вполне возможно, что установка брекет-системы решит проблему без проведения болезненных операций с длительным восстановлением.

Дистопированный зуб лечение

Далеко не всегда есть достаточно места для того, чтобы сохранить зуб. В этом случае изучается вопрос – какой зуб целесообразнее сохранить – дистопированный или соседний, растущий без аномалий. С точки зрения формирования прикуса ответ может быть разным. Каждый пациент в этом плане индивидуален. Если принимается решение о спасении зуба, растущего под неправильным углом, рассматривается несколько вариантов.

Стоит отметить, что стоматологи, в большинстве своем, убеждены в том, что только удаление дает надежную гарантию того, что пациент не столкнется с осложнениями в обозримом будущем.

Если пациент обратился поздно, и ортодонтические методики уже не могут дать желаемый результат, часто приходится прибегать к механической обработке поверхности зуба. Специалист шлифует острые бугры, чтобы защитить слизистую рта от постоянных повреждений.

Если у пациента диагностируется неполная травматическая дистопия, то приходится выполнять репозицию дистопированного зуба. После этого, используя проволочные лигатуры, либо специализированные гелиокомпозитные материалы, зуб шинируется.

Когда лучше всего лечить дистопию зубов?

Так как лицевой скелет заканчивает формирование к 14-16 годам, важно провести все процедуры не позже этого возраста. Коррекция положения зубов у подростков проходит намного легче, без осложнений. В то время, как взрослым часто приходится удалять соседние зубы, обрабатывать дистопированные и т.д.

Большинство проблем с формированием зубного ряда закладываются еще во внутриутробный период и усугубляются во время грудного вскармливания. Если у ребенка есть привычка что-то тянуть в рот, грызть и т.д., это также может привести к нарушениям. Потому многое зависит от родителей.

Сколько стоит лечение/удаление дистопированных зубов?

Многих людей интересуют расценки на услуги, связанные с диагностикой и лечением дистопии.
Мы решили изучить цены в разных клиниках России и получили следующие усредненные результаты:

  1. Удаление дистопированного зуба, в том числе, осложненного ретенцией – до 6.5 тыс. рублей. Цена зависит от сложности операции, типа используемой анестезии и других нюансов;
  2. Рентгенография (снимок одного зуба) – 350 руб;
  3. Ортопантомограмма – в среднем – 1100-1200 руб;
  4. Шлифовка острых поверхностей дистопированных зубов – 346руб/зуб;
  5. Шинирование с использованием гелиокомпозитного материала – 2100-2200 руб.

удаляют дистопированный зуб

Как видите, лечение может влететь вам в копеечку. А запущенный и не вылеченный вовремя зуб – дать серьезные осложнения, чреватые госпитализацией.

Многие пациенты попросту боятся обращаться к врачу, мотивируя свой отказ от лечения страхом болезненных ощущений и нежеланием отдаваться в руки хирургу

Если вы найдете хорошую клинику с опытными врачами, то никаких проблем такого рода не возникнет. Во-первых, даже при необходимости хирургического удаления, применяются современные методы анестезии и качественные препараты, обеспечивающие безболезненность процедуры. В отдельных случаях, при использовании общего наркоза, пациент вообще ничего не видит, не слышит и не чувствует, пребывая в комфортном состоянии, напоминающем сон.

В любом случае, рекомендуется хотя бы профилактически прийти на осмотр. Вы получите информацию о текущем состоянии зубов, наличии проблем с их ростом и формированием, варианты решения этих проблем. Далее можно будет выбрать вариант лечения.

Если возможен консервативный вариант лечения ортодонтическими конструкциями, специалист вам сообщит о такой возможности.

Надеемся, что наша статья дала вам максимум полезной информации о дистопии зубов, её причинах, вариантах решения этой проблемы. Вы можете комментировать статью, задавать вопросы. Не забывайте о том, что подписавшись на обновления, вы будете получать регулярные рассылки с интересными статьями на стоматологическую тематику.

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
0
Рекомендуем похожие статьи

Что делает стоматолог-гигиенист?

Стоматолог-гигиенист – это узкопрофильный специалист, имеющий лицензию на оказание лечебно-профилактических мероприятий, направлен…

0 комментариев
Жжение во рту — причины появления и методы у…

Приветствуем вас, дорогие читатели нашего блога.

4 комментария
Болят десны — что делать в сложных случаях. …

Приветствуем вас на нашем сайте, посвященном вопросам стоматологии.

4 комментария
Флюороз зубов — причины, особенности и метод…

Приветствуем вас, дорогие читатели. Сегодня мы подготовили для вас новую интересную тему.

3 комментария
Гной в десне — причины, симптомы и устранени…

Доброго времени суток, дорогие посетители нашего сайта. Мы обсудим такую проблему, как гной в десне.

3 комментария
Кюретаж десен — назначение, способы выполнен…

Здравствуйте, уважаемые посетители. Приветствуем вас на страницах нашего сайта.

1 комментарий
Остеомиелит челюсти — причины появления, мет…

Темой сегодняшней статьи является такое серьезное заболевание, как остеомиелит челюсти.

3 комментария
Воспалился лимфоузел под челюстью — причины …

Добрый день, дорогие мои читатели. Решил поделиться с вами тем, что сам для себя открыл недавно.

3 комментария
Комментарии
  1. Дмитрий

    У меня есть своего рода небольшая проблема -дистопированный зуб. Заметил я это недавно, мне кажется причина в том,что в детстве я много дрался и не раз получал по зубам. Обнаружил эту проблему врач, при визуальном осмотре. Было принято решении удалят этот зуб,так как он может вызвать множество своего рода осложнений. Но перед удалением зуба, я прошел обследование, так как есть несколько ситуаций, в которых не рекомендуется выполнять операцию по удалению таких зубов.

  2. Дмитрий Колисниченко

    Ох у намучился я с дистопированным зубом мудрости. Вообще проблем с зубами у меня никогда не было. Но тут неожиданно начал ощущать боль в области крайних жевательных. Где то с неделю терпел, думал само пройдет, но боль только усилилась. Не выдержал пошел к врачу, он сказал что это зуб мудрости и растет он не правильно. Пришлось удалять, а сделать это было достаточно сложно, но хорошо что врач справился отлично, огромное ему спасибо. Так что если вы тоже такое ощущаете скорее бегите к врачу, само точно не пройдет.

  3. Семен

    Проблема с зубной болью меня настигла незаметно. Я просто проснулся утром и почувствовал сильный дискомфорт. Не проходило это день, второй. Решил пойти к врачу. Он сказал что у меня растет дистопированный зуб и его нужно удалять. Процедура была не самая приятная, но терпеть боль уже было невозможно, ни жевать, ни есть я спокойно не мог. В целом после удаления уже на второй день мне стало легче. Огромное спасибо врачу.

Ваш отзыв
 

Рекомендуем клинику
 

Американский стоматологический центр «Дантист» — это недорогая стоматология в Люблино.

Качество обслуживания0
Цена/Качество0
Уровень комфорта0
Подробнее о клинике Смотреть все клиники в каталоге
Частые вопросы

Прежде всего, та, которая в ходе использования не ранит десна. При этом качество гигиены ротовой полости больше зависит от того, правильно ли чистятся зубы, чем от формы или разновидности зубной щетки. Что касается электрических щеток, то для неосведомленных людей они – более предпочтительный вариант; хотя качественно почистить зубы можно и простой (мануальной) щеткой. Помимо этого, одной только зубной щетки зачастую недостаточно – для чистки между зубами должны использоваться флоссы (специальные зубные нити).

Ополаскивателя являются дополнительным гигиеническими средствами, которые эффективно очищают всю ротовую полость от вредных бактерий. Все эти средства можно условно разделить на две большие группы – лечебно-профилактические и гигиенические.

К последним относят ополаскиватели, которые устраняют неприятный запах и способствуют свежему дыханию.

Что касается лечебно-профилактических, то к таким относят ополаскиватели, оказывающие противоналетное/противовоспалительные/противокариозное действие и способствующие снижению чувствительности твердых зубных тканей. Это достигается благодаря наличию в составе разного рода биологически активных компонентов. Следовательно, ополаскиватель необходимо подбирать для каждого конкретного человека в индивидуальном порядке, равно как и зубную пасту. А ввиду того, что водой средство не смывается, оно лишь закрепляет эффект действующих компонентов пасты.

Такая чистка совершенно безопасна для зубных тканей и меньше травмирует мягкие ткани ротовой полости. Дело в том, что в стоматологических клиниках подбирается особый уровень УЗ колебаний, оказывающий действие на плотность камня, нарушающий его структуру и отделяющий от эмали. Кроме того, в местах, где ткани обрабатываются УЗ скейлером (именно так называется прибор для чистки зубов), возникает особый кавитационный эффект (ведь из водных капель выделяются молекулы кислорода, которые поступают в зону обработки и охлаждают наконечник инструмента). Клеточные мембраны патогенных микроорганизмов разрываются этими молекулами, из-за чего микробы погибают.

Получается, что чистка ультразвуком воздействует комплексно (при условии, что используется действительно качественное оборудование) как на камень, так и на микрофлору в целом, очищая ее. А о механической чистке этого не скажешь. Более того, ультразвуковая чистка более приятна для пациента и занимает меньше времени.

По мнению стоматологов, лечение зубов необходимо проводить вне зависимости от вашего положения. Тем более что беременной женщине рекомендуется посещать стоматолога каждые один-два месяца, ведь, как известно, при вынашивании малыша зубы существенно ослабляются, страдают от дефицита фосфора и кальция, а потому в разы возрастает риск развития кариеса или даже выпадения зубов. Для лечения беременных необходимо использовать безвредные средства анестезии. Наиболее подходящий курс лечения должен подбираться исключительно квалифицированным стоматологом, он же выпишет и требуемые препараты, укрепляющие зубную эмаль.

Лечить зубы мудрости достаточно сложно ввиду их анатомического строения. Тем не менее, квалифицированные специалисты успешно их лечат. Протезирование зубов мудрости рекомендовано в том случае, когда один (или несколько) соседний зуб отсутствует либо его нужно удалить (если вы при этом удалите еще и зуб мудрости, то жевать станет попросту нечем). Кроме того, удаление зуба мудрости нежелательно, если в челюсти он располагается на правильном месте, имеет своего зуба-антагониста и принимает участие в процессе жевания. Также следует принимать во внимание тот факт, что некачественное лечение может привести к самым серьезным осложнениям.

Здесь, безусловно, многое зависит от вкуса человека. Так, существуют абсолютно незаметные системы, крепящиеся к внутренней стороне зубов (известны как лингвальные), а существуют и прозрачные. Но самыми популярными являются все же металлические брекет-системы, имеющие цветные металлические/эластические лигатуры. Это действительно модно!

Начать следует с того, что это просто непривлекательно. Если вам этого недостаточно, приведем следующий аргумент – камень и налет на зубах нередко провоцируют неприятный запах изо рта. И этого вам недостаточно? В таком случае двигаемся дальше: если зубной камень будет «разрастаться», это неизбежно приведет к раздражению и воспалению десны, то есть создаст благоприятные условия для пародонтита (заболевания, при котором образуются зубодесневые карманы, из них постоянно вытекает гной, а сами зубы стают подвижными). А этой уже прямой путь к потере здоровых зубов. Более того, количество вредных бактерий при этом увеличивается, из-за чего наблюдается повышенная кариозность зубов.

Срок службы прижившегося имплантата будет составлять десятки лет. В соответствии со статистическими данными, минимум 90 процентов имплантатов отлично функционируют спустя 10 лет после установки, в то время как срок эксплуатации составляет в среднем 40 лет. Что характерно, данный срок будет зависеть как от дизайна изделия, так и от того, насколько тщательно пациент за ним ухаживает. Именно поэтому во время чистки в обязательном порядке необходимо использовать ирригатор. Кроме того, необходимо минимум раз в год посещать стоматолога. Все эти меры существенно снизят риск потери имплантата.

Удаление кисты зуба может производиться терапевтическим либо хирургическим методом. Во втором случае речь идет об удалении зуба с дальнейшим вычищением десны. Кроме того, есть и те современные методы, которые позволяют сохранить зуб. Это, прежде всего, цистэктомия – довольно сложная операция, которая заключается в удалении кисты и пораженной верхушке корня. Другим методом является гемисекция, при которой удаляется корень и фрагмент зуба над ним, после чего она (часть) восстанавливается коронкой.

Что же касается терапевтического лечения, то оно заключается в вычищении кисты посредством корневого канала. Тоже трудный вариант, тем более не всегда эффективный. Какой из методов выбрать? Это будет решать врач вместе с пациентом.

В первом случае для изменения цвета зубов используются профессиональные системы, в основе которых – пероксид карбамида или перекись водорода. Очевидно, что предпочтение лучше отдавать именно профессиональному отбеливанию.

Смотерть все вопросы и ответы
 
 
top