Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях
Ищете врача или клинику?
У нас самый полный каталог стоматологов с рейтингом и отзывами. Найдите лучшего врача рядом с домом
Найти стоматологию

Болит нижняя челюсть — временная неприятность или серьезное заболевание?

Добрый день, дорогие друзья и гости моего блога. Я очень рад, что мои советы вызывают интерес не только у постоянных читателей. Значит, это полезно и кому-то помогает. Хочу в очередной раз рассказать о ситуации, которая не так давно случилось со мной. Я проснулся среди ночи и понял, что у меня болит нижняя челюсть. И эта боль была настолько сильной, что спать дальше было невозможно.

Болит нижняя челюсть

Болит нижняя челюсть

Ну что делать? В домашнюю аптечку за анальгином! Он помог, но незначительно. Я после анальгина смог поспать еще пару часов, а потом весь этот кошмар стал повторяться с какой-то новой силой. Хочешь не хочешь, а выдвигаться в поликлинику необходимо. Даже в маршрутке мне уступили место, так как увидели, что боль просто донимает меня. Теперь могу поделиться тем, что со мной произошло и почему вообще может так сильно болеть нижняя челюсть.

Это может быть переохлаждение, а может быть серьезное заболевание. Болит, значит организм просит помощи.

Причины боли в нижней челюсти

Определить сразу, почему болит нижняя челюсть, не сможет ни один врач. Самая распространенная причина — травма. Вывих, перелом — если это действительно так, то визит к врачу откладывать нельзя, иначе можно потерять все зубы. Смещение, связанной с травмой, приводит к смещению всего зубного ряда. При нагрузке, при жевании зубы начинают наезжать друг на друга. В любом случае, стоматолог порекомендует сделать рентген или панорамный снимок челюсти.

Почему болит нижняя челюсть

Почему болит нижняя челюсть

Среди основных причин, почему болит нижняя челюсть, можно выделить основные:

Это далеко не все заболевания, которые приводят к появлению боли слева или справа. Киста возникает при воспалении и проникновении инфекции в зубные ткани, появляется гнойник. Как правило, это гнойное образование образовывается возле корня зуба. Лечение не терпит отлагательств и проводится оно в стоматологической клинике в кабинете хирурга. Десну вскрывают, чтобы удалить гнойник и прочистить образовавшуюся полость.

Рентген-снимок кисты челюсти

Рентген-снимок кисты челюсти

Самостоятельно выявить гнойник не получиться. Человек может пить пригоршнями анаболики, без конца полоскать полость, прикладывать теплое, а много из этого делать просто нельзя. Тепло усугубит состояние.

Не менее острую, ноющую боль вызывает пульпит (болит и слева, и справа). Диагностируется он только в клинике. Самолечение недопустимо. Это воспалительный процесс мягких нервных тканей внутри зуба. Возникает обычно после не долеченного или вообще невылеченного кариеса. Через дырки в зубах бактерии проникают вовнутрь зуба, вызывая сложный воспалительный процесс, который сопровождается острой зубной болью и болью в челюсти.

Без лечения пульпита инфекция из полости зуба через верхушку его корня проникает в мягкие ткани челюсти, где формируется гнойный абсцесс

Без лечения пульпита инфекция из полости зуба через верхушку его корня проникает в мягкие ткани челюсти, где формируется гнойный абсцесс

Зубы мудрости во время роста тоже вызывают боль. Челюсть взрослого человека не всегда рассчитана на присутствие лишнего зуба. И зубы мудрости своим ростом начинают раздвигать кости, вызывая острую боль. Избавиться от неё можно путем удаления зуба. Или же массажем десны в месте рота зуба.

Если же боль отдает в ухо, то врач может заподозрить воспаление тройничного нерва. Обычно это происходит из-за переохлаждения, после тяжелых инфекционных, воспалительных заболеваний. Все перечисленные заболевания не терпят непрофессионального подхода. Поэтому самолечение вызовет только осложнения. Соответственно, все средства народной медицины хороши как профилактика. И если появляется любая боль, то при вопросе, что делать, ответ очевиден: идти к стоматологу.

зубы

Зубы

Вспомним анатомию

Нижняя челюсть находится в лицевом отделе черепа. В отличии от верхней челюсти, нижняя является подвижной и состоит из тела и двух ветвей. Достаточно большая часть черепа, ведь ветви тянутся до скуловых отростков. Именно поэтому боль может отдавать в ухо.

Строение нижней челюсти

Строение нижней челюсти

Челюстной остеомиелит

Боль в нижней челюсти может появиться при челюстном остеомиелите. Это сложное и опасное воспаление в костях челюсти. Больной на первых стадиях ощущает боль, которая похожа на зубную. По прошествии небольшого отрезка времени боль уже ощущается почти во всей челюсти, особенно при нажатии, отдает в ухо. В кости происходит гнойный процесс, который начинает поражать зубы и кости челюсти.

Воспалительный процесс прогрессирует и уже через небольшой отрезок времени боли появляются в глазных яблоках, в верней челюсти. Если воспаление началось в нижней челюсти, то немного погодя теряется чувствительность нижней губы, передней части ротовой полости. Жевать и глотать больному уже сложно. На слизистых рта и деснах появляются гнойные раны, зубы расшатываются, из десен проступает гной, увеличиваются лимфатические узлы.

Остеомиелит челюсти

Остеомиелит челюсти

Печальная картина, которой можно было избежать, просто обратившись своевременно за врачебной помощью. Это заболевание в начальной стадии поддается лечению.

Может болеть челюсть из-за брекетов

Вне всякого сомнения, брекеты могут вызывать боль в челюсти. Особенно часто жалуются на такие симптомы дети. Ведь эта одонтогенная конструкция устанавливается, чтобы сформировать прикус у ребенка, выровнять зубной ряд. Заметно, что зубы начинают немного шататься. Это нормальное явление, которое не должно вызывать беспокойство у родителей. Если уж есть сомнения и ребенку это доставляет большой дискомфорт, можно обратиться к стоматологу. Но ничего другого он не скажет. Может лишь немного снять давление это пластины.


Брекеты для зубов

Брекеты для зубов

Лечение боли

Здесь представлены далеко не все заболевания, которые могут вызвать боль в челюсти. Это определяет лечащий стоматолог или челюстно-лицевой хирург. Прежде чем лечение будет назначено, врач направляет пациента на рентген или панорамный снимок челюсти. Без подобных «фотографий» установить точный диагноз при наличии этих симптомов просто невозможно.

Никогда не игнорируйте рекомендации врачей. Стоит только вспомнить, какие последствия несет невылеченный остеомиелит. Болит, значит необходимо лечить. Ни бабушки, ни их травки никогда не помогут, когда болит нижняя челюсть. Как проводить лечение, какие препараты использовать — рекомендует врач. Именно поэтому здесь не будет никаких описаний лекарственных препаратов, помогающих снять боль.

Челюстной остеомиелит

Челюстной остеомиелит

Единственное, что можно рекомендовать, так это выпить анальгин. И то, делать это можно, если вы оказались далеко за городом, где нет стоматологов или резкая боль застала в ночное время.

Советы народной медицины для профилактики и реабилитации

Любой здравомыслящий человек даже представить не может, что кто-то будет лечиться сегодня исключительно травами. Это не исключено, это рекомендуют медики, но только в качестве вспомогательного средства в послеоперационный или восстановительный период. Зубы, челюсти необходимо лечить в условиях современной клиники. А уже после этого соблюдать рекомендации врача и применять травы, настои и так далее.

В кабинете стоматолога

В кабинете стоматолога

В современных аптеках имеется множество сборов или настоек, которые помогут при этих проблемах. Можно привести перечень трав, которые обладают противовоспалительными свойствами:

  • зверобой;
  • спорыш;
  • цветки таволги вязолистной;
  • василек синий;
  • рыльца кукурузы;
  • мать-и-мачеха;
  • душица;
  • тысячелистник.
Тысячелистник

Тысячелистник

Эти и многие другие травы помогут снять воспаления, уменьшить отеки, вытянут гной. Но все это необходимо делать только после визита к стоматологу и по его рекомендации. Он точно знает, что делать в каждой ситуации, какие настои, отвары смогут помочь. Ведь в одном случае к больному месту можно прикладывать тепло или полоскать теплым, а в другом тепло противопоказано и необходим холод. Вот так, игнорируя советы специалистов, люди сами себе причиняют вред.

Как уменьшить боль в челюсти – пошаговая инструкция

С причинами подобного явления мы разобрались, равно как и с тем, что все они требуют врачебной помощи. Осталось лишь привести несколько дельных советов касаемо того, как уменьшить болевые ощущения.

Таблица. Уменьшаем боль в челюсти.

Шаги, фотоОписание действий
Шаг 1

Шаг 1

Купите болеутоляющее, которое продается без рецепта – к примеру, ибупрофен. Принимайте в соответствии с инструкцией производителя. Но заметим, что боль вы устраните временно, поскольку данные средства для долгосрочного лечения не предназначены.
Шаг 2

Шаг 2

Используйте гель, который содержит бензокаин либо аналогичное вещество. Его можно приобрести практически в любой аптеке.
Шаг 3

Шаг 3

Смочите ватный шарик в масле гвоздики и прикусите его. Данное масло, содержащее антисептик, поможет ослабить боль. Его также продают почти во всех аптеках.
Шаг 4

Шаг 4

Намочите полотенце, приложите его к челюсти и удерживайте, пока не остынет.
Шаг 5

Шаг 5

Помассируйте участок, который болит. Слегка надавливая, протирайте мышцы вдоль челюсти для усиления кровотока.
Шаг 6

Шаг 6

Приложите холодный компресс для временного снятия боли. Пораженное место из-за этого занемеет, а болевые ощущения ослабнут.
Шаг 7

Шаг 7

Многократно закрывайте/открывайте рот, но чтобы челюсти при этом не соприкасались. Такие упражнения также усилят приток крови.
Шаг 8

Шаг 8

Не жуйте жевательную резинку, вместо этого отдавайте предпочтение вязкой и твердой пище.
Шаг 9

Шаг 9

Минимизируйте стрессы. Вам помогут физические упражнения, медитация и помощь психолога. Дело в том, что зажатость в челюсти может быть вызвана и стрессами.

Можно ли предотвратить боль?

Уже должно быть понятно, что боль под нижней челюстью может появиться абсолютно внезапно. Причин много. Соответственно, предупредить это невозможно. Единственное, что можно порекомендовать, так это следить за полостью рта, регулярно проводить профилактический осмотр, как можно быстрее устранять кариес, если таковой появился. Это единственные пути, чтобы оградить себя от неприятностей. Ни в коем случае не заниматься самолечением и при первых признаках боли отправляться в клинику. Боль в зубах и челюсти не пройдет сама по себе. Это сигнал организма о том, что требуется экстренная помощь, оказать которую может только квалифицированный врач.

Болит челюсть возле уха

Болит челюсть возле уха

Своевременный визит к стоматологу избавит от появления различных патологий. Ни для кого ни секрет, что заболевание легче лечить на ранних стадиях. Избегать переохлаждений, которые могут негативно сказаться на состоянии зубов и костей челюсти.

Если болит челюсть после стоматолога

Боль в челюсти поле визита к стоматологу — явление вполне естественное, особенно если было хирургическое вмешательство. Как правило, врач знает об этом и может порекомендовать обезболивающее. Нормальным считается, если боль присутствует около трех дней.

Средства от зубной боли

Средства от зубной боли

Более длительный срок говорит о том, что проблема с челюстью, с зубами была решена не полностью. Опять же, не стоит затягивать с повторным визитом. Более длительную патологию и присутствие болевого синдрома наблюдают после травм челюсти, когда было оперативное вмешательство. В этом случае болевые ощущения могут сопровождать человека дольше. Не запускайте течение болезнь, так как она может перейти в хроническое состояние, когда лечение более длительное, сложное и дорогое!

Виде — Боли в челюстном суставе

Оцените статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
1
Рекомендуем похожие статьи

Что делает стоматолог-гигиенист?

Стоматолог-гигиенист – это узкопрофильный специалист, имеющий лицензию на оказание лечебно-профилактических мероприятий, направлен…

0 комментариев
Жжение во рту — причины появления и методы у…

Приветствуем вас, дорогие читатели нашего блога.

4 комментария
Болят десны — что делать в сложных случаях

Приветствуем вас на нашем сайте, посвященном вопросам стоматологии! Сегодня мы расскажем о том, по каким причинам у людей болят де…

4 комментария
Флюороз зубов — причины, особенности и метод…

Приветствуем вас, дорогие читатели. Сегодня мы подготовили для вас новую интересную тему.

3 комментария
Комментарии
  1. Алена

    Конечно, если заболела челюсть, то обязательно надо обратиться к врачу. Но если это невозможно, то есть замечательное народное средство, которое снимает боль. Это чеснок. Нужно его измельчить, хорошо завернуть в марлю, чтобы не получился ожог, и привязать на руку с протвоположной стороны от больного зуба, в том месте, где прощупывается пульс. Боль и вправду проходит.

  2. Юлия

    У меня болит челюсть и справа и слева, обычно это происходит осенью или весной, может ветер продувает, может в общем замерзаю. Делала снимки, справа кисты нет, но есть воспаление, сказали если зуб будет болеть, то только удалять. Слева ничего не увидели, боли у меня незначительные, но после них сбоку зуба выходит гной. Потом я про него забываю. Хожу в лучшую клинику города, но последнее время чувствую себя беспомощной.

Ваш отзыв
 

Рекомендуем клинику
 

Сеть стоматологических клиник «ЛидерСтом» — это команда специалистов, каждый из которых не только является профессионалом в своей …

Качество обслуживания0
Цена/Качество0
Уровень комфорта0
Подробнее о клинике Смотреть все клиники в каталоге
Частые вопросы

Прежде всего, та, которая в ходе использования не ранит десна. При этом качество гигиены ротовой полости больше зависит от того, правильно ли чистятся зубы, чем от формы или разновидности зубной щетки. Что касается электрических щеток, то для неосведомленных людей они – более предпочтительный вариант; хотя качественно почистить зубы можно и простой (мануальной) щеткой. Помимо этого, одной только зубной щетки зачастую недостаточно – для чистки между зубами должны использоваться флоссы (специальные зубные нити).

Ополаскивателя являются дополнительным гигиеническими средствами, которые эффективно очищают всю ротовую полость от вредных бактерий. Все эти средства можно условно разделить на две большие группы – лечебно-профилактические и гигиенические.

К последним относят ополаскиватели, которые устраняют неприятный запах и способствуют свежему дыханию.

Что касается лечебно-профилактических, то к таким относят ополаскиватели, оказывающие противоналетное/противовоспалительные/противокариозное действие и способствующие снижению чувствительности твердых зубных тканей. Это достигается благодаря наличию в составе разного рода биологически активных компонентов. Следовательно, ополаскиватель необходимо подбирать для каждого конкретного человека в индивидуальном порядке, равно как и зубную пасту. А ввиду того, что водой средство не смывается, оно лишь закрепляет эффект действующих компонентов пасты.

Такая чистка совершенно безопасна для зубных тканей и меньше травмирует мягкие ткани ротовой полости. Дело в том, что в стоматологических клиниках подбирается особый уровень УЗ колебаний, оказывающий действие на плотность камня, нарушающий его структуру и отделяющий от эмали. Кроме того, в местах, где ткани обрабатываются УЗ скейлером (именно так называется прибор для чистки зубов), возникает особый кавитационный эффект (ведь из водных капель выделяются молекулы кислорода, которые поступают в зону обработки и охлаждают наконечник инструмента). Клеточные мембраны патогенных микроорганизмов разрываются этими молекулами, из-за чего микробы погибают.

Получается, что чистка ультразвуком воздействует комплексно (при условии, что используется действительно качественное оборудование) как на камень, так и на микрофлору в целом, очищая ее. А о механической чистке этого не скажешь. Более того, ультразвуковая чистка более приятна для пациента и занимает меньше времени.

По мнению стоматологов, лечение зубов необходимо проводить вне зависимости от вашего положения. Тем более что беременной женщине рекомендуется посещать стоматолога каждые один-два месяца, ведь, как известно, при вынашивании малыша зубы существенно ослабляются, страдают от дефицита фосфора и кальция, а потому в разы возрастает риск развития кариеса или даже выпадения зубов. Для лечения беременных необходимо использовать безвредные средства анестезии. Наиболее подходящий курс лечения должен подбираться исключительно квалифицированным стоматологом, он же выпишет и требуемые препараты, укрепляющие зубную эмаль.

Лечить зубы мудрости достаточно сложно ввиду их анатомического строения. Тем не менее, квалифицированные специалисты успешно их лечат. Протезирование зубов мудрости рекомендовано в том случае, когда один (или несколько) соседний зуб отсутствует либо его нужно удалить (если вы при этом удалите еще и зуб мудрости, то жевать станет попросту нечем). Кроме того, удаление зуба мудрости нежелательно, если в челюсти он располагается на правильном месте, имеет своего зуба-антагониста и принимает участие в процессе жевания. Также следует принимать во внимание тот факт, что некачественное лечение может привести к самым серьезным осложнениям.

Здесь, безусловно, многое зависит от вкуса человека. Так, существуют абсолютно незаметные системы, крепящиеся к внутренней стороне зубов (известны как лингвальные), а существуют и прозрачные. Но самыми популярными являются все же металлические брекет-системы, имеющие цветные металлические/эластические лигатуры. Это действительно модно!

Начать следует с того, что это просто непривлекательно. Если вам этого недостаточно, приведем следующий аргумент – камень и налет на зубах нередко провоцируют неприятный запах изо рта. И этого вам недостаточно? В таком случае двигаемся дальше: если зубной камень будет «разрастаться», это неизбежно приведет к раздражению и воспалению десны, то есть создаст благоприятные условия для пародонтита (заболевания, при котором образуются зубодесневые карманы, из них постоянно вытекает гной, а сами зубы стают подвижными). А этой уже прямой путь к потере здоровых зубов. Более того, количество вредных бактерий при этом увеличивается, из-за чего наблюдается повышенная кариозность зубов.

Срок службы прижившегося имплантата будет составлять десятки лет. В соответствии со статистическими данными, минимум 90 процентов имплантатов отлично функционируют спустя 10 лет после установки, в то время как срок эксплуатации составляет в среднем 40 лет. Что характерно, данный срок будет зависеть как от дизайна изделия, так и от того, насколько тщательно пациент за ним ухаживает. Именно поэтому во время чистки в обязательном порядке необходимо использовать ирригатор. Кроме того, необходимо минимум раз в год посещать стоматолога. Все эти меры существенно снизят риск потери имплантата.

Удаление кисты зуба может производиться терапевтическим либо хирургическим методом. Во втором случае речь идет об удалении зуба с дальнейшим вычищением десны. Кроме того, есть и те современные методы, которые позволяют сохранить зуб. Это, прежде всего, цистэктомия – довольно сложная операция, которая заключается в удалении кисты и пораженной верхушке корня. Другим методом является гемисекция, при которой удаляется корень и фрагмент зуба над ним, после чего она (часть) восстанавливается коронкой.

Что же касается терапевтического лечения, то оно заключается в вычищении кисты посредством корневого канала. Тоже трудный вариант, тем более не всегда эффективный. Какой из методов выбрать? Это будет решать врач вместе с пациентом.

В первом случае для изменения цвета зубов используются профессиональные системы, в основе которых – пероксид карбамида или перекись водорода. Очевидно, что предпочтение лучше отдавать именно профессиональному отбеливанию.

Смотерть все вопросы и ответы
 
 
top